Хоровод

Когда-то в 3-м веке каппадокийские отцы Василий Великий, Григорий Богослов и Григорий Нисский рассуждали о Троице. Порассуждав, они поняли, что понять ее умом невозможно, и потому обратились за помощью к метафоре. У них Троица – не математический парадокс, каким ее часто представляют в наше время, не «один Бог в трех лицах», а круговой танец. Хоровод.

Троица, говорили они, это хоровод. Мы тут же представляем себе трех лиц, которые стоят в кругу и держатся за руки. Нет, не то. Троица – это не три объекта (и не один трехличностный объект), а сам танец. Сам поток. Нам привычнее представлять Бога как объект.

Поток – это то, что ощущал каждый, кто хотя бы однажды попадал в реку живого общения. Есть общение живое, есть… мертвое. Если люди просто сошлись вместе, но не хотят сбрасывать маски, общение не живое. Это просто наличие нескольких тел в одном пространстве. Между ними ничего не течет. Потока нет. Ничто никуда не перетекает.

Но если люди делают усилие уязвимости, то между ними, по словам профессора Хьюстонского университета Брене Браун, появляется «клей», скрепляющий все разрозненное. Маски сброшены, люди становятся настоящими, и вдруг… начинается течение. Возникает некая разность потенциалов, между которыми возникает ток.

Если у нас был в жизни опыт «настоящести» в отношениях, мы знаем этот поток. Когда блокировка потока (маски) убраны, личность начинает струиться вовне. Начинается общение – твое становится частью чужого. Чужое становится частью тебя. Это и есть поток. Это и есть Божественный танец. Словами отцов-каппадокийцев, это и есть сам Бог.

Все, что мы можем знать о Боге умом, не есть Бог. Это наш ментальный конструкт, нарушение второй заповеди «не делай себе никакого изображения». «Не представляй Бога». «Не старайся понять его умом». Просто вступи в танец. Встань в круг. Возьми за руку того, кто рядом. Участвуй в потоке.

Чтобы участвовать в потоке, нужно сделать над собой усилие уязвимости – стать самим собой. Без масок, без притворства, без «знания, которое надмевает». «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него». Кто не в кругу, тот ничего не знает, как должно знать. Истинное знание дается в кругу, оно брачно, как писал Н. Бердяев. Истинное знание – это участие… в танце. Приобщенность к Божественному кругу лиц.

Если мы мыслим Бога, то он – объект. Мы отделены от него, а он от нас. Чтобы его познать по-настоящему, нужно вступить с ним в брак. Встать в круг трех. Стать четвертым. И протянуть руку пятому. Бог не объект, он не там, не вне меня. Он субъект, такой же, как я. Но понять это проще всего через опыт общения.

Если я смотрю на другого человека как на объект, то я могу его изучать, узнавать, но всегда в отрыве от себя. Он отделен. У нас нет ничего общего. Нет общения. Чтобы началось общение, я должен открыть ему часть настоящего себя, а он мне – часть настоящего его.

Субъективирование – это обнаружение настоящего себя в настоящем другом. Другой не вне меня, он во мне. Я вижу в нем часть себя. Это взаимопроникновение и есть поток, который, по словами Ричарда Рора, известен любому человеку с рождения. Высшее проявление этого потока – ребенок, забравшийся спать между мамой и папой. Он нашел себе место в пространстве между двумя. Он встал в хоровод. Он приобщился к Богу.

Facebook Comments

Поделиться

2
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
ЖеняАртём Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Артём
Гость
Артём

Привет, Женек!
С удовольствием прочитал пост. Актуальная тема для меня.
если не в лом, разъясни “Субъективирование – это обнаружение настоящего себя в настоящем другом. ” Сорри, не могу понять. )

Женя
Гость
Женя

Привет, Артемыч! Рад, что отзывается. Есть объективирование – когда я полностью отделяю себя от объекта изучения. Я – это не оно. А есть субьективирование – значит вступить в контакт с другим, в отношения с чем-то или кем-то. Возникает взаимное участие, причастность друг другу. Это уже два субъекта. “Я – Ты”.