5
Отправить ответ

avatar
3 Comment threads
2 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
4 Comment authors
ЕвгенийOmentielvoВладOmentielvoАлексей Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Евгений
Guest
Евгений

Думаю, что дед и щадил вас и не хотелось врать любимому внуку. И как мне кажется, Петру вдруг стало страшно, как израильтянам у подножия горы когда-то.

Влад
Guest
Влад

Женя, стыд, как и чувство вины – это голос совести, которую дал нам Бог. Все дело в том, как мы с ним поступаем. Если стыд не имеет выхода и человек прячет его в себе, то это контрпродуктивно и человек использует свой миф для фальсификации опыта. Если в исповеди стыд выводится наружу как осознание своего греха и является мотивом к внутренним изменениям, то это продуктивно. Поэтому, можно сказать так, что не разные люди используют миф по разному, а разное отношение к стыду заставляет людей рождать разные мифы. Например, Иоанн Крестьянкин, прошедший пытки и лагеря НКВД, никогда не отзывался о своих палачах… Read more »

Omentielvo
Guest
Omentielvo

Крестьянкина читал много. Классно. Да, я это и имел в виду. отношение к стыду – момент определяющий. Поразительно, что Адаму и Еве не пришло в голову после греха снять свой стыд искренной исповедью. Бог же был рядом. В них был стыд как голос совести, но он же – голос лжи. Стыд говорил: “Ты – чмо ничтожное”. Они спрятались за фиговыми листочками. Согласен, что стыд – это сигнал от Бога, что пора идти к свету.

Алексей
Guest
Алексей

Интересная статься. Узнал лет 10 нарад о таком феномене как “Православная психология”. Может тебе серьёзно заняться христианской психологией? Все данные у тебя есть, а поле непаханное :-)