Мячиком по лбу или урок имманентности

Смотрю старое видео – 2006 год – и ловлю себя на мысли: «Что бы я отдал, чтобы вернуться туда хотя бы на мгновение и посмотреть на свою дочь, танцующей в 5-летнем возрасте?» А ведь тогда мне все казалось обычным, обыденным – ну ладно, танцует ребенок, ну и пусть себе танцует. Тогда мне не казалось, что я обладаю сокровищем. Все было повседневным.

Теперь, девять лет спустя, дочь тоже танцует, и опять все кажется обыденным. Но, просматривая старые видео, остро понимаешь одну не вполне очевидную вещь – Бог не в чем-то экстраординарном, Он в ординарном. Он в обыденности. Он в повседневных мелочах. Он настолько имманентен, слит с текущим моментом, что я не могу Его даже отделить от собственного дыхания.

Илия понял, что Бог не в сильном ветре, не в огне и не в землетрясении, а  в тихом дуновении. По-еврейски это то же слово, что «дыхание, дух» (3 Цар. 19:12). Бог – это дыхание. Мы дышим, живем мгновение за мгновением, но не подозреваем о том, насколько Он явен в эти мгновения. И только, отдалившись от этих мгновений на некоторое расстояние, мы начинаем прозревать в них Бога.

Вдруг становится очевидным, что твоя компания друзей, веселящихся за столом 10 лет назад, это чуть ли не рай. Смотришь, и понимаешь, что я что-то упустил в те мгновения, и, наверное, упускаю сейчас. Я упускаю Бога в обыденности. А Он именно здесь. Он не в потрясениях и не в землетрясениях. Он здесь и сейчас, но Он слишком большой, чтобы увидеть Его лицом к лицу. Он подошел к нам слишком близко, чтобы мы разглядели Его глаза, нос, черты лица.

Как Его узнать сейчас, когда Семка взял теннисную ракетку и использует ее вместо клюшки, размахивая во все стороны? Ну вот, мне в лицо мячиком прилетело. Хочется строго-настрого ему что-нибудь сказать.

Уже десятый раз прерывает меня вопросом о только что просмотренном «Властелине Колец»:

– Папа, а почему у черных всадников лица не было?

– Сема, я же тебя попросил 15 минут помолчать. Я пишу.

– А, точно, извини.

Замолкает. Через минуту:

– Папа, а можно мне пострелять из лука? Я в тебя попадать не буду».

«А-а-а, – внутренне закипаю я, но где-то в подсознании все же улыбаюсь – здесь Бог, прямо здесь, прямо сейчас. Ну когда еще Семка будет таким, как сейчас? Никогда.

Каждое мгновение – это подарок, другого такого не будет. Никогда. Осознание этой «никогдашности» помогает отступить от этого мгновения на некоторое расстояние, и тогда, вдруг, проступают чьи-то черты, угадывается чей-то силуэт. Ты умиляешься и удивляешься тому, что имеешь прямо сейчас. И тогда ты слышишь ответ на свой немой вопрос:

– Где ты, Бог?

– Я не в землетрясении, не в ветре, не в огне, а в мячике, который только что прилетел тебе по лицу. Потому что, когда ты отступишь от этого мгновения и вспомнишь о нем лет через 10, тебе захочется расплакаться и сказать: «Как же я мог Тебя не увидеть! Да вот же Ты. Хочу обратно».

Facebook Comments

Поделиться

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о