Однажды у солнышка поднялась температура

Автор одного мотивационного блога начал свой пост следующим образом:

«Недавно я жарил во дворе барбекю. А я очень люблю жарить. Я жарил и жарил. Ребрышки, стейки, индейку. Я так увлекся жаркой, что не заметил, как все пожарил. И знаете что – еда, которую ты приготовил с любовью, КАЧЕСТВЕННО отличается на вкус от еды, приготовленной, потому что надо есть. Это признали все мои гости».

Почему то, что мы делаем с любовью, получается особенным? Почему песня, которая тебя «зацепила», звучит особенно, если ты ее споешь? Почему рассказ, написанный с удовольствием, ни с чем не сравним? Как говорил Дмитрий Быков о Пушкине, это, пожалуй, единственный русский поэт, из которого стихи лились играючи (хотя это не исключает напряженного труда с его стороны, игра ведь требует большого напряжения сил).

Когда человек рассказывает другим то, что задело его самого, его рассказ звучит убедительно, интересно. Он как будто что-то являет. Что-то приоткрывает. Думаю, именно это испытывал апостол Павел, когда спустился с третьего неба. Он горел желанием рассказать о том, что там увидел («горе мне, если не проповедую»), но слов не находил.

Но то, что он сказал нам, до сих пор поражает своей глубиной. Заметьте – большую часть из того, что написал Павел, он принял от Самого Господа, из откровения, а не от человеков. Не исключено, что он увидел и услышал все это на третьем небе.

У него нет слов, есть только метафоры, вялые сравнения, но и они много стоят. На них стоит учение Церкви. На вялых попытках сказать то, что ты увидел на небе.

Когда мы затронуты Богом, когда мы «побывали на третьем небе», мы говорим как никогда ясно, но наши слова – лишь блеклые отзвуки того, чем горит наша внутренность. Но даже эти блеклые отзвуки потрясут тех, кому мы свидетельствуем. 

Почему же так? Потому что подлинное явление Бога происходит только через хвалу. Бог является наиболее полно в гимне, в спонтанной хвале, рожденной при встрече с Ним. Гимн – это не просто пение песен в Церкви (хотя подлинная встреча возможна и там), это неконтролируемо рождающееся в нас удивление от того, что опрокинуло наш мир.

К.С. Льюис в «Письмах к Малкольму» писал, как тот однажды научил ему всему, что нужно знать о хвале. Они шли по лесу в знойный день, и Малкольм, подойдя к роднику, облил себя ледяной водой и воскликнул: «Как хорошо!» Льюис пишет, что в этом возгласе было заключено все, что человек может знать о хвале.

Что вызывает у вас возглас: «Как хорошо!»? Это – истинная хвала. Не та хвала, когда мы хвалим по расписанию или потому что так надо. Подлинную хвалу невозможно сдержать. О ней хочется говорить. Она требует метафоры, требует слова. Ты не можешь не говорить.

Что опрокинуло ваш мир сегодня? Увидеть это значит хвалить. Не придумывайте слов хвалы – если хвала истинная, она сама найдет себе слова:

Красивая женщина, бежавшая по ул. Ильича с улыбкой и распростертыми объятиями навстречу мужу и сынишке, а тот кричал: «Мама!»

И как же прикольно я чувствую себя после минуты холодного душа!

Артем так вовремя взял терцию в песне «Не умирай, любовь».

Если завтра с утра не будет заказа, пойду погуляю с Богом и послушаю лекцию А. Филоненко.

Пришло начало следующей сказки: «Однажды у солнышка поднялась температура, и все планеты забегали вокруг него и совсем закрутились».

Ля минор с добавлением девятой ступени – это что-то.

Стук дождя по подоконнику можно слушать вечно.

Старушка, фотографировавшая на айфон пеструю рябину в Ботсаду.

Вкус курицы гриль, когда голодный, как собака.

Вчера дернуло помолиться: «Господи, дай мне завтра заказ, чтоб работы было мало, а денег много». И на тебе – с утра заказ на час работы, а оплата – 95 долларов! Только бы не решить, что завтра будет так же.

Замирание людской суеты с приходом дождливых осенних дней.

Сосна, упавшая поперек дорожки, где я бегу, – лежит как павший боец на поле боя.

Вчера Семка научился плавать под водой – глаза горят.

Как классно, когда есть кому позвонить в середине дня и с тобой с удовольствием поболтают.

Звонок от друга – гуляет под моросящим дождем по берегу Обского моря и пьет кофе из термаса. Радостный такой.

Когда с людьми ослабевают связи, остро чувствуешь, что мы созданы, чтобы быть на связи.

Больной голубь со взъерошенными перьями, сидит на тротуаре, не шелохнется, и всем видом источает смирение перед судьбой.

Хочется посмотреть хороший фильм.

Какая отличная фраза у С. Аверинцева: «Когда вам говорят, что мир скоро кончится, помните, что это уже было не раз. Когда мир кончится, мы встанем утром, и будем жить дальше».

Facebook Comments

Поделиться

4
Отправить ответ

avatar
3 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
ЛераOmentielvo Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Лера
Гость
Лера

На пианино получилось, на гитаре не очень. Че то не то делаю.

Лера
Гость
Лера

Хорошо как сказал. А как так добавить девятую ступень к ля минору?