Гарри Поттер и Рождество

Греческое слово «diabolos» означает разделять, раскидывать, разбрасывать. Нам привычнее воспринимать дьявола как внешнюю силу. Но чем больше мы всматриваемся вглубь себя, тем больше мы видим разделение внутри нас. Diabolos – это, прежде всего, внутренний разлад. Разрыв внутри самого человека. «Дьявол просил сеять вас…». Это когда ты уже не можешь быть самим собой. Ты от себя отказался.

Нам свойственно делить мир по внешним признакам: на хороших и плохих, добрых и злых. Возможно, в конечном итоге, это и оправдано. Но подлинная граница добра и зла проходит не вне, а внутри нас. Сила дьявола не столько в том, что он действует на нас как внешняя субстанция, сколько в том, что он действует в нас как разделенное я. Если я себя не принимаю, во мне присутствует «diabolos», разделение.

Греческое слово «symbolon» противоположно по смыслу «diabolos». Оно означает «соединять путем сбрасывания воедино». «Sym» значит вместе. «Bolon» означает«бросаю», «кладу». Символ – это соединение того, что было разбросано. Дьявол разбрасывает. Символ собирает. Из кусочков одно целое. Символ – то, что восстанавливает нашу внутреннюю цельность.

Если человек не имеет внутренней гармонии с собой, значит он отверг какую-то часть себя. Мы что-то в себе не принимаем. Какие-то чувства, какие-то черты характера, какие-то желания или побуждения. Внутри уже не один человек, а два, или даже больше. Все, что мы в себе отвергли, становится нашим внутренним diabolos. Это то, через что дьявол разрушает. Человек в разлуке с собой – минное поле. Только тронь.

Гарри Поттер – мощнейший символ. Волан-де-Морт сокрыл себя в нем, чтобы обеспечить себе бессмертие. Гарри чувствует в себе это разделение. И чем дальше развивается история, тем больше он осознает разлад внутри себя. Diabolos – это его внутренний раскол. Конечно, Diabolos, Волан-де-Морт, существует и во внешнем мире. Но прежде всего он внутри. Мальчик, который выжил, символически сшивает в себе то, что было разодрано Волан-де-Мортом – через принятие отвергнутой части самого себя.

Гарри – символ, потому что он КАК Христос соединяет в теле своем разлад между земным и небесным. Мальчик, который выжил, – образ Того, кто тоже стал мальчиком. И тоже выжил. У него тоже был шрам, а вернее – рана, нанесенная тем, кто ужалил его в пяту. Но через эту рану он исполнил свою задачу – соединил в своем теле ВЕЛИКИЙ РАСКОЛ. Все истинные символы так или иначе указывают на Того, кто восстановил вселенскую гармонию.

У каждого из нас есть свой шрам. Через эту рану в нашу жизнь вошло разделение. Как Адам отверг часть себя (Еву) по причине стыда, так и мы по причине стыда отвергли какую-то часть себя. Эта часть стала крестражем внутри нас – тем, что гарантирует темному лорду бессмертие, пока мы эту отвергнутую часть не примем обратно. Принять отвергнутую часть себя – значит символически ис-ЦЕЛИТЬ в себе раскол, прийти в гармонию с собой и Богом.

Второй Адам пришел вобрать в себя то, что отверг первый. Первый отверг часть себя, плоть от плоти своей. Второй принял нашу плоть. Первый – осудил, второй – оправдал. Первый разделил, второй соединил. Крестраж спрятан где-то глубоко внутри нас. Это то, что мы в себе отвергли давным-давно, когда нам стало невыносимо стыдно. Это забытая, вытесненная часть нас все еще таится в недрах нашей души и действует разделяюще, как Волан-де-Морт, diabolos.

Послание Рождества Христова, как и послание Гарри Поттера, можно выразить так: приняв то, что было нами отвергнуто, мы пройдем долину плача и обретем мир с собой и Богом. Diabolos побежден. Крестраж уничтожен. Мы обрели целостность. Нам уже не нужно врать самому себе, надевать маски, жить не своей жизнью, закрываться от себя, бежать от своих чувств. Теперь мы можем бежать к себе. Быть открытым с собой. Жить своей жизнью. Сбросить маски. Быть честными с собой.   

«Если Бог с нами, кто против нас?»

С Рождеством Христовым, друзья!

Facebook Comments
Поделиться