Spread the love

Была суббота. Я начал день с обычной велопрогулки, однако мысли все время вертелись вокруг того, что мне надо сегодня сделать. И чем больше я об этом думал, тем больше вспоминалось всяких дел.

Заметил я это только в тот момент, когда количество «вспомненного» перевалило через какой-то невидимый край, и в сердце закралась тревога, что я всего не успею. И тут я остановился. Зачем я это делаю?

Никто ведь меня не вынуждает взваливать на себя все это. Можно обойтись и без этого, и без этого. Я просто привык перегружаться. Придумывать дела из воздуха. Делать много лишних движений. Контролировать.

«Все зависит от тебя. Если не будешь шевелиться, ничего не произойдет».

Я знаю этот назойливый внутренний голос. Откуда он взялся, не помню. Кто-то мне его передал, видимо, по наследству. Когда я живу по инерции, без осознанности, он контролирует мои мысли. Он делает меня богом моей жизни.

«Ты управляешь Cолнцем и светилами». «Ты можешь контролировать других». «От тебя зависит твое будущее и будущее твоей семьи». «Ты можешь научить других, как им жить». «Все зависит от тебя». «Ты, ты, ты, ты».

Я не Бог – великое открытие. У меня нет контроля ни над чем. И ни над кем. «Кто из вас, заботясь, может прибавить себе…?» Моими заботами ничего не прибавится!

Я не Бог. Но это далеко не очевидно. Пока я продолжаю контролировать – людей, работу, результаты, будущее – я свято верю в свое всемогущество. Я не отпускаю вожжи. Я не доверяю никому.

Признать, что есть сила более могущественная, чем я, – задача нетривиальная. Признать не умом, а отпусканием вожжей в тот самый момент, когда жутко хочется контролировать.

Трудно быть богом, если ты не Бог. Я стоял у круглого озера и смотрел на отражение бурых январских облаков. Вспомнились слова Чжуан Цзы: «Небо и Земля ничего не делают, но в мире не остаётся ничего несделанного. Кто же среди людей способен совершать Неделание?»

Была суббота. «Не делай никакого дела». Ах как хотелось контролировать, взвалить на себя кучу проектов, залить привычный страх пустоты доброй чаркой адреналина. Чей-то тихий голос шептал: «Не делающему, но верующему…».

Есть сила, более могущественная, чем я. Неужто правда? Проверим. Я поехал домой в обнимку с пустотой. Пели птицы. Дул ветер. Плыли бурые облака. Небо и Земля ничего не делали, но в мире ничего не оставалось несделанного.

«Поехали в Старбакс?» – сказала Вета, как только я переступил порог дома.

Я посмотрел на нее и улыбнулся. В мире есть сила, более могущественная, чем я, и, похоже, она дает мне дела, о которых я ничего не знаю.

«Сын не может делать ничего от себя, но видит Отца творящего и делает то же».

Мы сели в машину, я хлопнул дверью и вдруг поймал себя на том, что моей привычной пустоты уже нет. Как же так? Я ведь для этого ничего не делал.

Просто была суббота. Бог почил. Все вокруг почило. Небо и Земля почили, и в мире не осталось ничего несделанного.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии