По миру ходит рыбак и бросает наживку. То одну, то другую. И ждет. Клюну ли я? Я не клюю. Он внимательно меня изучает – особенно то, что я люблю. На что я трачу больше всего времени? О чем больше всего говорю?

Он записывает все в свою книжечку. Книжечка растет и превращается в огромное облако. Он знает все. И бросает мне то, что я люблю больше всего. Клюну? Нет, пока не клюю. Тогда он смотрит, что меня захватывает больше всего? Что меня несет? От чего я не могу отказаться?

И вот правильная наживка уже у меня перед глазами. А я глазам своим не верю. Ведь это именно то, что мне нужно!

«Не искушай меня, Фродо! – воскликнул Гендальф. – Я не возьму кольцо даже на хранение. Я мог бы взять его из желания помогать бедным и слабым, но через меня оно совершило бы великое зло». 

Ох как же ему хотелось помогать бедным и слабым! Он любил помогать. ВСЕ БУДУТ СЧАСТЛИВЫ! Но он знал, что это наживка. Идет рыбная ловля. Ему нельзя подходить слишком близко. Нужно держаться подальше.

Любое добро превращается в зло, если оно становится главной целью жизни. Рыбак бросает нам нечто дорогое нашему сердцу и смотрит на нашу реакцию. Он ставит его под удар и смотрит, начнем ли мы остервенело его защищать. Начали? Хорошо. По его довольному лицу пробегает ухмылка. Я знал, что ты не устоишь.

Ты слишком это любишь. Ты слишком этого хочешь. Это твое кольцо всевластия. Оно ведь совершит великое добро, а главное – ты станешь богом. Пусть и с маленькой буквы, но властелином. Ты всех осчастливишь. Ты будешь велик. А тех, кто не согласен, – в топку.

Гендальф знал, что ему не устоять против кольца. Он знал, как трудно отказаться от «своего добра». Но все же он сказал Бильбо: «Отпусти его». Отпусти свое добро по водам и по прошествии многих дней найдешь его снова. Лицо Бильбо перекосила гримаса.

– Это так трудно?

– Нет…и да, – глаза Бильбо налились гневом.

И все же он отпустил. Единственный в Средиземье, кто владел кольцом так долго, не позволил кольцу овладеть им. «Наступает время, когда судьбу Средиземья будут решать хоббиты», – предрекает Галадриэль. Кто бы мог подумать?

Да, у меня перед глазами болтается наживка. Меня пробуют на прочность. На что я среагирую? Что вызовет у меня бурную реакцию? Значит это именно то. Мое слабое место. Место, где я считаю себя сильным. Место, где мое эго сильнее всего. ЭТО ЭГО С БОЛЬШОЙ БУКВЫ. Мое ДОБРО. Я, которое нужно утвердить. Любой ценой.

«Доверься мне, как раньше», – сказал Гендальф Бильбо, зная, что обращается к самому себе. И Бильбо разжал кулак, решив судьбу Средиземья. Черный Властелин был повержен именно в этот момент. Два эго – Гендальфа и Бильбо – рассыпались как когда-то Саурон, лишившись пальца с кольцом.

А Бильбо сказал: «Я придумал окончание для своей книги. И жил он долго и счастливо, до конца своих дней». В этот миг у него не было сомнений.

Facebook Comments
Поделиться
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии