Spread the love

Пересматривали «Чародеев» на 500-миллионный раз, и я наконец-то дозрел до вопроса: «А кто такой, собственно, этот Киврин?» Маг чего? Почему его кабинет увешан часами? И почему он дарит Шамаханской одни только часы?

И тут, когда она пишет на его заявлении фразу: «В седьмой раз согласна, но, когда будет время», я все понял. Он – Даритель времени. А она его отвергает и время вместе с ним. У нее времени никогда нет, у него – куча. И он продолжает расточать время, дарит ей уже 13 часов, но у нее больше времени не становится.

И тогда он говорит свою эпохальную фразу: «Сфера услуг, бесконечна, Кира, в отличие от нас». Иначе говоря, дела будут всегда, а мы – нет. Не стоит откладывать главное, что у нас есть – сейчас. Тот, кто откладывает «сейчас» ради иллюзорного «потом», пожинает иллюзию жизни. Он впадает в наваждение. Как и Шамаханская.

В наваждение ее ввел Сатанеев, а точнее сатана. Сам ее внутренний конфликт (помните песню «Стекло меж нами, как лунный свет»), внутренняя раздвоенность, вызванная страхом. Дьяболос по-гречески «разбрасывать, рассеивать». Она не знает, где она настоящая. Из жизни уходит радость, и появляется жажда контроля над другими.

Она заколдовывает Алену, потому что сама давно заколдована. Внутренней ложью, внутренним Сатанеевым. Киврин – олицетворение бесконечного времени: «Да, но у меня на сегодня другие планы!» Ему не до дел. Он живет сейчас. Сейчас – его время.

Шамаханская его отсылает от себя, и именно в этот момент она теряет себя. Сатанеевская ложь входит в нее гораздо раньше, чем Сатанеев начал ей врать. Она вошла в нее, как только она отослала Кивлина от себя в седьмой раз.

Как только мы отвергаем текущий момент ради иллюзорного потом, мы теряем себя. Дар времени отвергнут. Мы в иллюзии, начинаются наваждения. Начинаются страхи за будущее, зацикленность на прошлом. Мы входим в сферу падшего времени, где нет места радости.

Как сказал товарищ Брыль: «Если тебе обличье-то оставят, а весну из сердца вынут, и зиму лютую туда поместят, вот это и есть настоящее колдовство». Началась зима.

Кто расколдует Алену, мы знаем. А кто расколдует Шамаханскую? Дед Мороз! Он тайно проникает в НУИНУ, чтобы сказать еще одну эпохальную фразу: «Ты меня слушай. Сейчас мое время!» Он говорит это Алене, но реальный адресат этой фразы Шамаханская.

Он призывает ее проснуться от наваждения. Сейчас его время. Время жить. Время сейчас. Время для самого главного. Другого такого не будет. Наваждение Шамаханской проходит без грома и молнии. Она вдруг понимает, что ее обманули, но причина обмана не Сатанеев, а сатана внутри нее. Она слишком долго отказывалась от самого главного – от времени любить.

Наваждение кончилось, когда она приняла подарок Дарителя времени – его любовь прямо сейчас. И это – четырнадцатый кулон на ее шее и преодоление чертовой дюжины. Не уверен, конечно, что братья Стругацкие подразумевали все это под своим символизмом, но кто его знает? По-моему, Киврин там очень кстати.

Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Влад
Влад
3 месяцев назад

Женя, а ты видел фильм «Начало» 2010 года? Можешь проанализировать фильм и написать эссе?😉

Женя
Женя
3 месяцев назад
Ответить на  Влад

Не помню, чтоб смотрел. Надо глянуть.

Влад
Влад
3 месяцев назад
Ответить на  Omentielvo

Да. Глубокий фильм. И там есть о чем подумать.

Влад
Влад
3 месяцев назад
Ответить на  Omentielvo

Там тоже о времени.