Spread the love

Персидский поэт Руми сказал: «Когда я бежал за тем, что мне казалось необходимым, жизнь моя была горнилом тревог и беспокойств, но, когда я сел на место своего покоя, все, что мне было нужно, потекло ко мне само собой». Иисус сказал: «За всем этим бегают язычники…Но Отец ваш Небесный знает, в чем имеете нужду».

Одна даосская притча гласит: «Посреди рощи росло одно очень корявое дерево. Плотники проходили мимо него, говоря, что оно ни на что не годится. “Оно такое кривое, что из него не выточишь и доски”. Постепенно все прямые деревья в роще были вырублены, а это так и осталось расти и стало огромным многоветвистым деревом. В его тени стали останавливаться святые путники, и со временем ему начали поклоняться как святыне».

Бесполезность в глазах людей еще ничего не значит. Когда принесение пользы превращается в высшую цель, мы начинаем бежать. Бежать за продуктивностью. Бежать, чтобы победить. Бежать, чтобы был результат. А когда его нет, мы расстраиваемся, теряем веру в себя, а затем снова начинаем свой бег, чтобы «улучшить результаты».

Бег за результатами, сосредоточенность на победе, жажда целей – все это источник беспокойства и рецепт потери Царства. Ищите прежде Царства, а все остальное приложится вам. «Но вы сказали: “Нет, мы умчимся на конях”. Что ж, вы умчитесь! Вы сказали: “Мы ускачем на быстрых конях!” Что ж, и погоня за вами будет быстрой!»

«Вот, ты надеешься на Египет, эту надломленную трость, которая пронзит ладонь всякому, кто на нее обопрется!» Израильтяне бежали от своих преследователей в Египет. Бежали на конях, на быстрых конях. Египет – это бег за покоем, приобретаемым в результате наших усилий. Египет – это некий результат, который сулит нам «счастье». Но он пронзит нам ладонь, как только мы на него обопремся.

Бог же говорит невообразимую вещь: «Оставаясь на месте и в покое, вы спаслись бы. В тишине и уповании крепость ваша». Оставаясь на месте – отказавшись от бега, отказавшись от Египта, отказавшись от результата. Это иной покой. Покой, которого не достигают. Покой, который настигает нас – когда мы отказываемся от дел своих. «Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих». Либо я ищу покоя своего, либо вхожу в покой Его.

Чжуан Цзы рассказывает: «Лучник, стреляющий по цели просто ради удовольствия, попадает девять раз из десяти, но как только его пригласят на состязание с другим лучником, он сосредоточится и начнет промахиваться. Но как только его соперник уйдет, он выбросит из головы стремление к результатам и снова начнет попадать в цель».

Цель – это то, во что мы попадаем, когда в нас нет внутреннего напряжения, вызванного желанием попасть в цель. Подлинный результат – это результат несосредоточенности на результате. Это результат сосредоточенности на игре. Когда я стреляю из лука ради стрельбы из лука, Я ЗНАЮ, что я это делаю не ради результатов, а ради радости. И в результате я достигаю результата.

Оставаясь на месте и в покое, я совершаю великое дело – не замечая бремени. Я не чувствую напряжения. Не чувствую усилий. Дело истекает из точки покоя. Оно выстреливает из меня, точно стрела из лука, ведь я люблю стрелять. Таково Иисусово бремя. Оно легко. Мое же бремя тяжко.

 «Придите ко Мне все обремененные… Возьмите бремя Мое легкое…». Я складываю свои бремена и жду. Я сажусь на место покоя. Я избираю благую часть, которую у меня не отнять. Где же мой лук, который я так люблю? Где мои стрелы? Где тетива, звенящая, словно струна моей гитары? Я стреляю, потому что люблю. Я стреляю не в цель, а в любовь. И я достигаю своей цели. А что же мишень? Мишень подставляется сама, потому что любви подчиняется все, даже Солнце и светила.   

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии