«Автор маленькой, но знаменитой книжки “Облако незнания” (14-й век) развивает эту мысль на протяжении всей книги. Он говорит, что, приближаясь к Богу, ищущий Его узнаёт, что Божественное скрыто во тьме, за облаком незнания, однако не стоит разочаровываться, но, отбросив всё второстепенное, нужно продолжать устремляться к Богу. Это облако находится между ищущим Бога и Самим Богом, чтобы мы никогда ясно не видели Бога путём понимания и не ощущали Его с помощью наших чувств. Но вера, по милости Божьей, может пробиться сквозь это облако в присутствие Божье…».

«Непостижимый Бог», Э. У. Тозер.

Если понаблюдать внимательно за собственными мыслями как бы со стороны, то увидишь, чем ты живешь. Увидишь реальность, в которой ты живешь. Иисус сказал это несколько иначе: «От избытка сердца говорят уста». Если понаблюдать внимательно, о чем ты постоянно говоришь (вслух и особенно про себя), то будет понятно, чем наполнено пространство твоей жизни. Какие мысли прокручиваются в голове снова и снова? Какие голоса там записаны? «Что только истинно, что чисто, что достославно и похвала?» Или что-то другое?

Мы думаем, что живем в «объективной реальности», но реальность вокруг нас формируется нашими мыслями – постоянно. Если я постоянно ловлю себя на мыслях о том, какой я бедный-несчастный, значит именно такова моя реальность. Я создаю свое жалкое существование. Если прокручиваются мысли об обиде на кого-то или что-то, значит я живу в реальности «жертвы». Если прокручиваются мысли о том, как будет все хорошо, когда я наконец…, то я живу в фантазиях, а настоящая жизнь утекает у меня из-под носа.

Если у меня постоянно мысли о страхе, моя реальность становится тяжелой, как свинец, и давит на плечи невыносимым камнем тревоги. Мысль аддиктивна. Она вызывает зависимость. Замечено, что, если человек постоянно находится в страхе, у него формируется зависимость от страха. Страх впрыскивает в кровь адреналин, а адреналин – стимулирующее вещество. У человека со временем формируется зависимость от этого вещества, и он ищет себе новые источники страха.

Его утомленный организм нуждается в постоянном стимулировании – адреналин на время «выдергивает» человека из состояния изнеможения. Услышал новости об очередном бедствии – взбодрился. Вроде и апатии уже нет. И в сон не клонит. И чувствуешь себя «живее». Особенно если есть кому рассказать. «Представляешь, какой ужас! Надо ведь что-то делать!» А если удалось с кем-то поспорить, так вообще хорошо. Поиск источников страха – это поиск стимулирующих веществ для подхлестывания обессиленного страхом организма.

«Не полагайся на разум свой» – великое откровение. Мысль кружит меня привычными порочными кругами, снова и снова. Но я ее вижу. Вот она. Она говорит мне: «Тебя обидели – подумай-ка о том, какой ты несчастный. Посмакуй свою обиду, посмакуй свои печали. Как они могли!» «Нет, – говорю я ей и отпускаю ее в руки Божьи. Она удивленно глядит мне вослед и кричит в отместку: «Что ты будешь без меня делать? Ты без меня не сможешь!»

Я ей не отвечаю, просто улыбаюсь и отпускаю. Она уплывает с потоком времени, а я погружаюсь в бездну, в туман, в облако. Облако незнания. Облако неопределенности. Облако Божьего присутствия. Мне нечего обсасывать, нечего смаковать. Я отказался жалеть себя, отказался пережевывать в голове тревожные мысли, отказался улетать в светлое будущее или тяжелое прошлое. Что же у меня осталось? Ничего. Не за что зацепиться. Это точка ничто. Пустыня. В ней тебя уже нет. Ты умер. От тебя ничего не осталось. Не осталось ничего, за что «эго» могло бы держаться. Ты все отпустил. Ты ничего не держишь. Разум пуст. Бег мыслей остановлен.

И вдруг – «остановитесь и познаете, что Я – Бог». Что там, в этом облаке незнания? В этой пустыне? Там – облачный столп, в котором познание Бога. В нем – Присутствие. Тебя там уже нет. Ты умер, и живет только Христос. Преображенный Христос. Христос с горы Фавор. А ты – внутри облака. И там голос. Голос без слов. Голос глубокого молчания. Голос перекатистого грома. Голос тонкого безмолвия. Тихое дуновение ветра. И там познание. Там Премудрость, которая ликовала при сотворении мира. Ты открываешь глаза и видишь вокруг себя манну – она раскидана повсюду. Ты идешь и собираешь то, что дано тебе прямо сейчас. Хлеб с неба. А что облако? Оно снимается с места и идет дальше по Синайской пустыне. А ты идешь за ним. Через сорок лет это облако приведет тебя к Иордану. А там – рубеж, за которым рай.

Facebook Comments

Поделиться

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о