Вытолкнули лодку на воду. Весло было одно. Второе решили не брать. Лодка мягко скользнула по едва колышущейся поверхности реки. Вета разлеглась поудобнее. Я решил погрести немного – слева, потом справа. Поднял весло, раз-два, а потом остановил его на полпути. С весла стекали капли – прямо на меня. Ух. А потом пошел дождик. Это было видно по кругам на воде, но на коже ничего не чувствовалось, как будто капли испарялись быстрее, чем я успевал их осознать.

Я не греб. Не хотелось. Вета не возражала. Молчали. Дождь пошел сильнее. Морщили нос под его каплями. Еще раз – слева, справа. Ладно, хватит. Лодка прокатилась к противоположному берегу, и ее прибило к каким-то корням. Там мы и переждали дождь. Не знаю зачем. Под дождем плыть было бы не так жарко. Я взялся рукой за какой-то кустик и держался, чтобы лодку не отнесло от берега. Кто-то закопошился в траве.

Тучку отнесло, и мы поплыли дальше… или ближе. Никто не знал, куда. А вот и заводь – ага, нам туда. Гребок слева, гребок справа. Огромная иссиня-зеленая цапля вскочила со своей ноги и с перепугу дала круг почета у нас над головами. Похоже, мы первые, кого она увидела за много сонных дней, проведенных над знойным маревом заводи. Лодку покружило, и вынесло в основное русло.

Цветы кучками кустились вдоль отвесных глиняных берегов. Я ленивыми гребками направлял судно то к одной кучке, то к другой. Выбирал ту, где было больше тени. Мимо проплыли два рыбака на каяках. Я тоже «закинул удочку» – начал разговор о местной рыбе. Они, утомленные солнцем, явно не были склонны к беседе, и проплыли в противоположную сторону, выстреливая вперед леску из своих спиннингов.

Изредка налетал ветерок – уфф, хорошо. Особенно если сначала польешь себя водой, а потом ощутишь ветер. Я задал Вете вопрос. Она ответила. Хорошо ответила. Я замолчал и стал слушать шлепки весла о воду. Бульк, плеск. Пора назад. Проплыла моторка. «Вета, ты готова?» – спросил я. Она с улыбкой кивнула. Я немного повернул лодку носом к волне, и ухххх… нас стало кидать, то вверх, то вниз, то вверх, то вниз. Те, кто был в моторке, помахали нам рукой.

Я не греб. Нас несло. Не важно куда. Иногда не стоит налегать на весла. Прислушаться, приглядеться, прилечь – позамечать, поглазеть, поспрашивать, помолчать. Поудивляться, попоражаться, посидеть, похлебать из термоса холодной воды. Понаблюдать за тем, как течет жизнь, как течет река, как течет время, как течет разговор, как течет мысль, как течет все. Зеленая бабочка над зеленой водой. Бульк, плеск. Прыжки рыб – бульк, плеск. Вопрос – ответ. Вдох – выдох. Взгляд – глубина.

А еще можно задрать голову кверху, а там… небо сквозь кружевные деревья над нашими головами. Тихо плывет перед глазами пестрая картинка. Наша дзен-лодка течет по времени, и, наконец, приносит нас к желанной гавани. Мы вышли на берег. Я оглянулся. Там, за поворотом, была заводь, цветы, цапля, рыбы, мы с Ветой, и наши полтора часа вместе, растянувшиеся в одно медленное тягучее мгновение, текущее в жизнь вечную.

Иногда лучше не грести. А вдруг ты уже там? Там, где надо быть? Тебе не надо дальше, тебе надо ближе. К себе, к другому, к тому, что есть. Поднять весла. Задержаться взглядом. Задержаться в текущем, в том, что течет перед глазами. А вдруг там, в этом текущем тебя уже ждут. Давно ждут. Ждут твоего ответа на давно заданный вопрос. Ну, что же ты думаешь? Расскажи. Мне так интересно! Говори, я буду слушать.

Facebook Comments

Поделиться

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Valeria Terekhina Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Valeria Terekhina
Гость
Valeria Terekhina

Классно