Если задуматься, то слово имеет огромную силу. Необязательно даже Слово с большой буквы, а просто слово. Вышел сеятель сеять. Что он сеет? Слово. Сеет слово ненависти, пожинает расовую вражду. Сеет слово любви, пожинает мир, и внешний, и внутренний. Сеет негатив, пожинает тлен. Сеет надежду, пожинает радость. Что же такое «слово»?

Слово – это семя. Оно сеется в почву. Почва – наша душа. Семя падает в душу. Какое-то время всходов нет. Непонятно, что растет и растет ли вообще. Какое-то время кажется, что слово бесплодно. Оно действует не сразу. Но через какое-то время вдруг появляются всходы. Нужно время, чтобы семя, зачавши, родило плод.

Но когда семя проросло, то вырвать этот плод уже очень сложно. Если человек с детства слышал, что он дебил, слово это дало всходы, и вырвать их очень-очень-очень сложно. Если человек с детства слышал, что у него все получится, он не боится пробовать, ошибаться и учиться. Этот всход будет очень-очень-очень-очень сложно заглушить. Что бы ни произошло, человека будет трудно сломать. Слово дало всходы.

Апостол Павел как-то сказал таинственные слова: «Сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную». «Сеющий в плоть от плоти пожнет тление». «Сеющий в дух»? Что это? Сеяние в нас семени происходит постоянно. С утра до вечера. Сначала это слова родителей, общества, учителей, тренеров, бабушек, дедушек. Потом слова СМИ, соцсетей, рекламы. И, наконец, все эти слова собираются в критическую массу внутреннего импульса и рождают внутренний голос.

Этот автоматический внутренний голос говорит слова, посеянные в душе на протяжении многих лет. Человек уже этого не замечает. Но слова эти звучат в голове постоянно, давая свои всходы. Мы видим жатву, но мы не видим семени, не слышим посеянных слов. В нас сеется либо семя духа, либо семя плоти.

Одни слова дают всходы тления. Другие – всходы неугасимой жизни. Одни дают всходы вечного душевного ада, другие – всходы вечного душевного мира. Одни раздробляют человека на части, разрывают душу на множество крестражей, лишая его цельности. Другие производят жизнь, которая не кончается, бьет ключом, течет как вечная река.

Хочу я этого или нет, по миру ходит сеятель и сеет семя. Фейковые новости, дезинформация, пропаганда – ведется война за право бросить семя в почву моей души. Если я слушаю эти слова, они дают всходы. Кто-то сеет семя. Прямо сейчас. Вражду. Страх. Низменные инстинкты. Но есть и другой Сеятель. Он сеет мир, радость, надежду, силу, воодушевление, жизнь. Каждую секунду – извне или снаружи – в меня сеется слово, которое дает всходы. «Смотрите, как вы слушаете».

Если не сеется доброе, сеется злое. Если не сеять в дух, сеешь в плоть. Если в меня не входит Добрая весть, входит злая. Свято место пусто не бывает. Смотрите, как вы слушаете. Смотрите, кого вы слушаете. Свои собственные мысли? Слова страха, вражды, скудости, ненависти, уныния, тлена? Или слова Духа, от которого душа, как парус, наполняется надеждой?

Почва не рождает сама по себе. Она неспособна зачать. Она рождает только то, что в нее кинули. Судя по состоянию современного мира, кинули не то. В почве мира не то семя. Перебить эти всходы очень-очень-очень сложно. Но можно начать с себя. Кого я слушаю сегодня? Какие слова падают в мою душу? Пройдет время, и они дадут всходы. Либо тление, либо жизнь. Середины не бывает.  

Facebook Comments

Поделиться

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о