«Тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними».

С ними коронавирусы, деньги, власть, СМИ. Они плодят угрозы. Они запугивают, стращают, манипулируют, давят и навязчиво убеждают, что все летит в тартарары. Они хотят, чтобы мы боялись. И мы боимся. Их много. И становится больше. У них длинные руки. Если ты еще не убедился, что все будет плохо, подожди до завтра – они тебя убедят.

Они убедительны, как змеи, которые жалили израильтян в пустыне. Попробуй на них не смотреть. Кусаются, собаки.

Они убедительны, как бездна Галилейского моря, которая чуть не поглотила апостола Петра. Попробуй на ее не смотреть – еще секунда, и она тебя поглотит!

Они убедительны, как римляне, которые распинали людей публично. Попробуй отвернись в другую сторону. Кресты повсюду. По обеим сторонам дороги.

Они убедительны, как паническая атака, засасывающая тебя в черную дыру негативного мышления. Попробуй не думать о белом слоне.

«Увы, – сказал слуга Елисея, увидев море колесниц и всадников, – что нам делать?»

Он видел. Но не то. Надо было поднять глаза чуть выше. Гора вокруг Елисея была наводнена огненными колесницами и конями – в тот самый момент. Но взгляд был прикован к врагам.

Прикован цепями. Тяжелыми цепями. Прикован к змеям, к бездне Галилейского моря, к римским казням. Надо бы чуть выше посмотреть. Но как?

Оторвать взгляд от гадов, кишащих под ногами и впускающих в тебя яд?

Оторваться мыслью от негатива и поднять глаза в никуда? Кто способен на такое?

Моисей вознес змея в пустыне, чтобы израильтяне оторвали взгляд от змей. Кто оторвал и посмотрел вверх, спасся. Кто не оторвал – нет.

Черная дыра дурных новостей заставляет смотреть вниз, туда, где копошатся гады. Вдруг они нас ужалят? Спасайся, кто может. И ужалят, если смотреть на них.

А если повыше, то пусть жалят себе на здоровье. Если повыше, то они не выдерживают нашего игнора. Как нарциссу, им нужно наше внимание. Когда мы на них не смотрим, они бессильны. Все, что им нужно, это чтобы ты включил, пролистал, зацепился взглядом, забоялся.

И тогда все. Пиши пропало – пока смотришь вниз, в экран. Но Петр посмотрел наверх и позвал на помощь. И его вытащили. «Смотри на Меня, не на волны».

Израильтяне подняли голову вверх, туда, где в пыльном мареве маячил посох с медным змеем. И исцелялись.

Очи слуги Елисея открылись, и он увидел. «Тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними». Надо было просто поднять глаза к горам, откуда придет помощь моя.

Он смотрел и видел. Смотрел вверх, не вниз. Какая разница, что там внизу? Когда здесь наверху столько всего!

Здесь наверху всего много. Очень много. Можно смотреть вечность. Можно смотреть, не отрывая глаз. Главное – оторвать взгляд от гадов и посмотреть наверх.

Facebook Comments

Поделиться

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о