Мудрость от Джоан Роулинг

Бывают фразы, которые говорят тебе гораздо больше, чем в них написано/сказано. Вот и Арагорн как-то сказал Леголасу и Гимли, когда они втроем встретили в лесу таинственного мага (воскресшего Гендальфа): «Стреляй, прежде чем он успеет заговорить. Иначе он наложит на нас заклятие». Когда я впервые это прочитал, фраза пролетела мимо ушей, но недавно она вдруг «ожила». Действительно, бывают моменты, когда нужно что-то или кого-то просто не слушать. Иначе на тебя будет наложено заклятие.

Арагорн был чувствителен к магии слов: они могут освобождать, а могут и калечить. Иногда я нутром чувствую, что лучше бы не поддерживать какой-то разговор – если, например, человек постоянно говорит о негативе, недовольствах, жалобах на жизнь, страхах, безысходности, катастрофах и т.п. Есть люди, зависимые от негатива. Они ищут любой возможности слить кому-то его избыток. А потом посмотреть, какой это произвело эффект. В таких ситуациях было бы мудро просто не давать ему продолжать – либо не поддерживать разговор, чтобы он постепенно иссяк, либо спокойно сказать: «Извини, мне это не интересно». А иногда помогает извиниться и уйти по делам.

Это своего рода «гигиена мыслей». В результате происходит внутреннее очищение от токсинов. Когда ядов в организме меньше, чувствуешь себя как-то здоровее. Вокруг нас много информационных токсинов. Но как бывает прекрасно, когда ты просто ставишь внутреннюю границу и говоришь: «Нет, это я слушать не буду». Сделать это не так-то просто, потому что мы часто зависимы от разговора о негативе. Почему? Оказывается, негатив – это сильнейший наркотик, который вызывает зависимость.

Помнится, в фильме «Женитьба Бальзаминова» есть такой комический персонаж. Одна мамаша без умолку перемалывала сплетни о всяких кошмарах, кометах и «белом арапе», который, дескать, идет войной на Русь. Ее собеседница все охала и ахала, но слушала. В этом и заключается притягательная сила желтой прессы, да и СМИ вообще. Негатив привлекает зачастую больше, чем позитив. Причина – наша потребность в эмоциональном перевозбуждении. Эмоциональное перевозбуждение помогает заглушить (притупить) еще больший страх – страх остаться без любви.

Зависимость от эмоционального перевозбуждения обычно формируется в раннем детстве, когда семья и общество вокруг нас постоянно повторяют циклы кризис-успокоение. Мозг постоянно получает адреналиновые дозы и не успевает «отдыхать». Со временем возникает пристрастие к хаосу и кризису. Когда кризиса нет, нужно его создать, потому что это «напоминает» привычную ситуацию, которая ассоциируется с принятостью, с нормой.  Человек летит на кризис, как мотылек на пламя – чтобы обжечься снова и снова. Одно из последствий этого процесса – мы сами начинаем искать источники кризиса. Людей, СМИ, а иногда и собственные мысли.

Судя популярности таких спикеров как Экхарт Толле, основная тема которого – умение останавливать собственную мысль, проблема навязчивых мыслей свойственна многим. Тебя захватывает какая-то мысль, и избавиться от нее очень нелегко. Обычно это какие-то беспокойства и страхи, которые водят нас словно по заколдованному кругу. Стоит попасть в него, и мы не может об этом не думать. Все религии мира пытаются решить проблему навязчивых мыслей. Но динамика этого процесса все та же – подсознательная потребность в кризисе.

Как только в голове появляется какая-то беспокойная (или любая навязчивая мысль), человек как будто не в силах не идти за ней. Мозг жаждет кризиса, потому что кризис ассоциируется у него с привычной нормой. Но, конечно, постоянный кризис изматывает и, в конечном итоге, разрушает жизнь. Вот тут бы совет Арагорна пришелся кстати. «Не дай ему заговорить. Иначе он наложит на нас заклятие». Есть люди, которым нужно сказать: «Извини, но я не готов это слушать», но есть и внутренний паникер, которому нужно сказать практически то же самое.

Наш внутренний паникер привык, что мы его слушаем. Что мы в нем нуждаемся. Потому что он – поставщик кризиса. Выход в том, чтобы отказаться от кризиса. Практиковать воздержание от перевозбуждения. «Спасибо, не интересует». Внутренний паникер не сдастся без боя: «Ты обязан меня слушать! Иначе будет плохо!» Но не стоит вступать с ним в дискуссии. Не стоит ничего ему объяснять. «Я без тебя смогу. И буду счастлив».

Говоря о своей жизни и, в частности, о многолетней депрессии, Джоан Роулинг, автор «Гарри Поттера», сказала в своей знаменитой Гарвардской речи: «Я достигла самого дна, но, к удивлению, обнаружила, что я все еще жива. Наоборот, твердое дно стало для меня тем твердым основанием, на котором началась новая страница моей истории». Когда мы отпускаем свой наркотик, нам кажется, что это дно, конец. Но вдруг мы обнаруживаем, что мы живы. И более того, что мы стоим на чем-то очень твердом. Ощупывая впотьмах контуры нашего “дна”, мы постепенно понимаем, что стоим на том самом Камне, который и сделался для нас главою угла.

Facebook Comments

Поделиться

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о