Чтоб ёкнуло

В английском языке есть такое слово – serendipity. Его лучше всего перевести как «неожиданное важное открытие в результате прозрения».  Ну или просто «прозрение». Эта вот самая serendipity – довольно интересная штука, потому что это, по сути, некоторый способ познания, который человеком никак не контролируется. Это то, что дается. Нисходит. Настигает. Удивляет. Переворачивает.

Приведу пример. Недавно, сидя в аэропорту 5 часов, пересмотрел фильм «Дорогой Фрэнки». Ближе к концу урыдался – там такой потрясающий пример отца, что я просто не мог сдержать слез. Казалось бы, ну ладно, хороший фильм и все. Но нет, не все. Потом вдруг, как озарение, пришла мысль: «Я тоже хочу такого!» И вдруг вслед за этим еще одна: «А ведь он у тебя есть!» И тут я улыбнулся сквозь слезы. А ведь это Голос! Со мной только что говорили. Говорили языком serendipity.

Есть такой род познания, который тебя настигает. Ты его не ищешь. Он ищет тебя. Как в псалме: «День дню передает речь, ночь ночи открывает знание. Нет наречия, где не слышался бы голос их». Одно из определений serendipity гласит: «Феномен открытия чего-то ценного без каких-либо попыток это сделать». Приведу еще один пример. Недавно в семейном лагере я был свидетелем того, как детский психолог проводила тестирование с детьми. Она задала детям вопрос: «Как вы себя сейчас чувствуете?»

Матвейка Первушин (6 лет) тут же ответил: «Мне сейчас грустно» и сделал подобающее лицо. Тогда психолог спросила: «А что вы делаете, чтобы себя развеселить?» Матвейка говорит: «Я иду и жалуюсь маме». Меня как шарахнуло. Во-первых, я не всегда знаю, ЧТО я чувствую. Во-вторых, даже если мне грустно, я редко себе в этом признаюсь. В-третьих, я не всегда знаю, как, собственно, себя развеселить. В-четвертых, я привык, что до меня никому нет дела – включая меня самого.

Матвейка знает, ЧТО он чувствует. Он знает, как себя развеселить. И самое главное, он знает, что решение – НЕ ЕГО ЗАБОТА. Устами Матвейки глаголила истина. Важно знать, что ты чувствуешь. Важно знать, как это называется. И важно знать, как это решается. Serendipity – это наитие. Этимология слова «наитие»: происходит от глагола «нашло». На тебя что-то нашло.

Слово «нашло» имеет два семантических гнезда:

  1. Нашло в смысле «пришло».
  2. Нашло в смысле «что-то тебя нашло» (тебя нашли).

Момент наития – это момент, когда на тебя что-то находит или когда тебя кто-то находит. Наитие – это два в одном. Одновременно снисхождение чего-то и найденность кем-то. Интересно, что в такие моменты наития то, что ты прозреваешь, настигает тебя с предельной ясностью. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь. Эта ясность неоспорима. Она не нуждается в доказательствах. Она не вызывает сомнений. Она просто есть.

И еще одна особенность serendipity как способа познания. Она, как стрела купидона, разит в самое сердце. Или, как говорил Козьма Прутков, «зрит в корень». Вчера улюлюкал со своим 3-месячным племянником. Поймав мою улыбку, он распылся в своей потрясающе беззубой улыбкe и взвизгнул от восторга. Во мне что-то ёкнуло, и я тоже взвизгнул от восторга. И как будто изнутри меня вдруг всколыхнулось: «А ведь каждый человек с самого раннего детства хочет, чтобы на него так смотрели!»

Я стоял и остро понимал, что Дух говорит церквям. «Сияют лица тех, кто смотрит на Него» (Пс. 33:6, перевод РБО). Просиять – значит отразить чью-то улыбку. Это знает любой 3-месячный ребенок. Возможно, кто-то скажет вам другое. Но сердце не обманешь. Оно трепещет тогда, когда слышит свое наитие. В остальных случаях оно молчит.

Facebook Comments

Поделиться

2
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
OmentielvoМария Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Мария
Гость
Мария

Женя, это прекрасно! И замечательно изложено. Ещё и тема подробно раскрыта, о которой я думаю.