Месть Немезиды

Недавно услышал, что слово «наркотик» происходит от того же корня, что и древнегреческое слово «Нарцисс». Narc. Какая связь? Чтобы ее понять, нужно вспомнить миф о Нарциссе. Жил да был на свете прекрасный юноша, о котором было сказано, что ему нельзя смотреть на свое отражение. Иначе ему грозила смерть. Юноша считал себя совершенством и потому с презрением отвергал любовь других.

Его красотой пленилась богиня Эхо – лишенная языка. Нарцисс не обращал на нее никакого внимания. Несмотря на все старания, Эхо так и не добилась взаимности. Перед смертью она прокляла Нарцисса: «Пусть тот, кого ты полюбишь, никогда не ответит тебе взаимностью». Ее мольбу услышала Немезида, богиня мщения. Однажды Нарцисс наклонился к источнику и увидел в нем собственное отражение. Пораженный своим совершенством, он влюбился в себя без памяти. Но увы, отражение не могло ответить ему взаимностью, и он умер, иссохнув от любви к пустому месту.

Почему же в языке так интересно переплелись слова «Нарцисс» и «наркотик»? Дело в том, что наркотик имеет такое же действие, как нарциссизм (перфекционизм). Наркотик притупляет боль. Это его прямая функция. Точно так же нарциссист притупляет свой страх оказаться в той или иной ситуации несовершенным. Совершенство для него – наркотик, потому что, если он где-то ошибся, упал лицом в грязь, разочаровал себя, накосячил, он чувствует себя никем и ничем – пустым местом.

Для него несовершенство – нестерпимая боль, которую нужно унять. Он боится разочароваться в своем совершенном образе и смотрит на себя день и ночь, пытаясь отполировать его до блеска. Если ему удалось поддержать свой совершенный образ, боль утихает. Страх смягчен. Перфекционизм работает как наркотик – притупляет страх оказаться лицом к лицу с собственной пустотой.

Умение принимать и любить себя в несовершенстве – признак духовного здоровья. Любящий родитель именно так и любит своего ребенка. Тот падает, встает, падает, встает, а мы умиляемся каждому его нестойкому шагу. Конечно, есть и такие родители, которые будут ругать годовалого ребенка за то, что тот наделал в штаны, но это, конечно, отклонение.

Нарцисс проклят – он зависим от необходимости постоянно поддерживать свой совершенный образ, и потому он никогда не ощущает любви. Он хочет взаимности, но любит только свой образ. Образ – это отражение. Фантом. Пустое место. Оно не может любить в ответ. Проклятье Немезиды состоит в том, что Нарцисс стал зависимым от своего совершенства, чтобы не чувствовать собственной пустоты. Но нечувствие делает его неспособным ощущать какую-либо взаимность.

В конце мифа Нарцисс умирает, и на его месте вырастает красивый желтый цветок. Мудрые греки ухватили евангельскую истину интуитивно: только умерев для себя, нарциссист становится чем-то. Для нарциссиста главный страх – оказаться лицом к лицу с собственным несовершенством. Это смерти подобно. Кто же его будет тогда любить? Если он снимет все маски, смоет всю косметику, сбросит весь маскарад, что останется? Пустое место?

Обычный человек думает, что, если он отбросит свои маски, что-то все равно останется. Нарциссист думает, что, если он отбросит свои маски, там будет пустота. Он ассоциирует себя с тем, что на него надето. Он = то, во что он себя одел. Внутри – ноль. Так он думает. Чтобы прийти в себя, ему нужно отказаться от наркотика. Отказаться от тяги к совершенству. Это смерти подобно. Но, как гласит миф о Нарциссе, по ту стороны смерти, произрастает подлинная красота.

Нарцисс превратился в цветок, когда остался наедине с самим собой. Вокруг уже не было ни одного живого существа, которое говорило бы ему: «Ты великолепен». Оказавшись наедине с пустотой, он не смог вынести того, что в его жизни нет взаимности. Зеркало, в которое он смотрелся, разбилось. Это сокрушение и стало почвой для новой жизни. Здесь сходятся два классических сюжета – миф о Нарциссе, и притча о блудном сыне. Только когда вокруг не осталось никого, сын-нарцисс пришел в себя. Действие наркотика прекратилось. Взять другой негде. Все живые существа, которые служили тебе зеркалами, ушли. Осталось только зеркало собственной пустоты, которое не может ответить тебе любовью. Трезвость наступает только тогда, когда наркотика нет, и взять его негде. Но именно в этот момент человек вспоминает об Отце. И возвращается – домой.

Facebook Comments

Поделиться

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о