Потрясающе великолепный молодец!

Всякий раз я вижу довольного жизнью человека, мне интересно узнать – как и почему? Я имею в виду не внешнюю браваду, не игру на публику, а тот факт, что человек, попадая в неприятные, прямо скажем негативные обстоятельства, не теряет ни веры в себя, ни чувства юмора, ни самообладания. И при этом не чувствуется никакой фальши и наигранности. Он просто такой. Хочется спросить – как?

Особенно, если узнаёшь, что человек таким был не всегда. Наоборот, было время, когда он страдал от зависимостей, страхов, депрессий, гнева, паники и т.п. Замечаю, что большая часть таких людей – из тех, с кем мне довелось общаться – потрясающе добры к себе. Они прощают себе буквально все. Они себя не пилят и не ругают. Ни за что. Я бы на их месте давно бы за такую ошибку стер себя в порошок, – не простил бы себя, пока бы мысленно не унизил себя ниже плинтуса. А они – не только не ругают себя, а наоборот хвалят. За ошибки.  

Слушал лекцию одной такой дамы, доктора наук по какой-то области прикладной психологии, и она рассказала свой путь от алкоголизма, созависимости, жуткой неуверенности в себе, навязчивого перфекционизма, беспокойств и т.п. Одна мысль шла красной нитью через весь ее рассказ – исцеление приходит постепенно в результате медленного избавления от перфекционизма. Перфекционизм – это навязчивое состояние требования совершенства от себя и от других. Одна ее фраза сразила меня наповал: «Постепенно я научилась хвалить себя за ошибки».

Видимо, весь зал недоуменно поднял глаза – потому что она повторила еще раз: «Больше всего мне помогла установка, которую я говорю себе снова и снова: “Ты великолепна, потому что ты делаешь ошибки!”». Настала тишина. Люди переваривали сказанное. Мы великолепны, потому что мы делаем ошибки? Мы не ослышались? Может быть, мы великолепны, потому что мы их исправим, или потому что мы когда-нибудь будем совершенными? Нет, именно потому что мы их делаем! С этого начинается изменение. С изменения отношения к себе в момент ошибки.

Перфекционизм – это не выбранная человеком позиция. Мало кто перфекционист по своей воле. Это тяжкое бремя. Обычно причина, по которой человек становится перфекционистом, это навязчивый страх ошибки и последующего ощущения своей никчемности. Перфекционизм – это защитный механизм от непреодолимого чувства страха и токсичного стыда. Я либо буду это делать идеально, либо никак – иначе я съем себя заживо. Но как оказывается целительно хвалить себя за ошибки!

Я великолепен, потому что я делаю ошибки. Я великолепен, потому что я пытаюсь что-то делать. Пытаться что-то делать – огромная ценность. Перфекционизм тем плох, что блокирует способность человека пытаться. Человек не делает ничего, боясь, что сделает это неидеально. Но мы молодцы, потому что пытаемся и копим опыт. Любой. Научиться хвалить себя за ошибки значит признать, что ты в процессе роста. Не получил проект? Ты великолепен, потому что ты сделал все, что мог. Не сделал все, что мог? Ты все равно великолепен, потому что прибрел опыт.

У тебя ничего не выходит? Ты потрясающе великолепен там, где ты есть, потому что ты сегодня попытался чего-то достичь. Твоя попытка стоит миллион долларов. Она ценнее, чем все успехи мира. Но еще ценнее то, что ты учишься Отеческому отношению к себе. Любящему папе не важно, чтобы было все и сразу, он хвалит тебя за каждый шаг, особенно когда этот шаг оканчивается падением. Ой, как ты отлично упал, прямо как каскадер! Бабах! Давай еще. И ребенок пытается. Потому что его хвалят за попытку. Постепенно он проникается ценностью любой искренней попытки.

У него появляется смелость пробовать. Он знает, что он великолепен. Он – пробователь. Он испытатель. Он хочет все испытать и хорошего держаться. Такой человек неуязвим для перфекционизма. Даже если его день неидеален, он скажет: «Это неидеально, но достаточно хорошо. Я сегодня отлично потрудился. Я сделал все, что мог. И это самое главное».

Но не стоит быть перфекционистом в избавлении от перфекционизма. Даже если не получается избавиться от перфекционизма сразу, не требуйте от себя совершенства. Можно похвалить себя за ошибку. Я ведь попытался избавиться от перфекционизма! Да, я опять сегодня стал ругать себя за промах, но я просто потрясающе великолепный молодец, потому что я попробовал этого не делать.

Facebook Comments

Поделиться

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о