Откуда у одиночества ноги растут

«О, одиночество, как твой характер крут…», — писала Белла Ахмадулина. Мы часто думаем, будто окружение себя людьми решает проблему одиночества. Стоит нам найти людей, и одиночества не останется. Однако это не так. Можно оставаться одиноким и в браке, и в коллективе, и в церкви – сколько бы людей вокруг тебя не было. Но можно и НЕ быть одиноким, даже если ты один. Чувство одиночества напрямую не коррелируется с наличием или отсутствием вокруг тебя людей.

И все же мы верим, что в компании, в коллективе, в обществе, мы автоматически перестаем чувствовать себя одинокими. Часто общение выбирается нами как способ заполнить свою внутреннюю пустоту, излечить себя от чувства отрезанности от людей, мира и себя. Результат такого «использования» общения — усугубление чувства одиночества. Использование людей в качестве «батареек», пополняющих твой внутренний «ресурс», как правило, ведет к тому, что ты возлагаешь на людей слишком тяжкое бремя, и они уходят.

Они интуитивно понимают, что не способны выступать в роли твоего «источника» и не соглашаются нести на себе «бремя нашего счастья». Чтобы убежать от одиночества, человек готов на многое. Мы цепляемся за людей, чтобы опять не погрузиться в болезненное чувство, что мы никому не нужны. Такое использование общения можно условно назвать «социальным алкоголизмом» — как рюмка водки, оно на время притупляет чувство одиночества, но потом наступает похмелье и желание повторить то же самое, но в большей дозе.

Чувство одиночества не проходит, а нарастает и требует еще большего объема «общения». Популярность соцсетей объясняется все нарастающей потребностью в «дозе». На самом же деле, люди — это не способ исцеления от одиночества, они в принципе для этого не предназначены. Они предназначены для того, чтобы приумножать ту радость, которая у тебя уже есть, когда ты ею делишься. Одиночество — это не следствие отсутствия с тобой людей, а отношение к себе. Одиночество – это наше самоощущение. По словам психолога, Джерри Уайза, одиночество – это когда мы покинули самих себя.

Причина одиночества – отсутствие со мной меня. Я сам от себя отказался. Я от себя отвернулся. Я не представляю для себя интереса как отдельная личность. Я ощущаю свою ценность только в связке с другими. Другие люди могут «отвлечь» нас от одиночества. Так же как шоппинг может отвлечь от депрессии. Так же как алкоголь может отвлечь от тяжелых мыслей. Но это «запой». Исцеления здесь нет. Отсутствие меня со мной – глубочайшая проблема человечества.

Причина одиночества в том, что мы сами не верим, что достойны внимания. Нам нужно «заставлять» других интересоваться нами. Мы сами себя отвергли. Почему? Потому что у нас нет опыта ощущения собственной ценности. Мы обмануты — уверены, что без «запойной связи» с другими, нас ждет одиночество. Это, конечно, не так. На самом деле, по ту сторону социального запоя нас ждет возвращение к себе. Когда нас оставляет страх остаться без людей, мы постепенно открываем самих себя.

Когда-то Адам обрек себя на одиночество — был отчужден от жизни Божьей. Поверив змею, он потерял связь с Источником, и в этот момент был отчужден не только от Бога, но и от себя. Он стал чужим себе в знакомом нам смысле слова — перестал чувствовать гармонию с собой. Ему стало плохо с собой. Возвращение к себе – это путь отделения себя от «псевдосвязей», чтобы заново открыть опыт собственной ценности. В этом мире есть только две связи – псевдосвязь со змеем, которая ведет к отчуждению от себя, и связь с Богом, которая ведет к гармонии с самим собой.

Проследим этот путь по стихотворению Ахмадулиной «По улице моей». Ее друзья уходят. Она вступает в диалог с одиночеством и говорит о его замкнутом холодном круге — ты ничего не можешь сделать, чтобы преодолеть круг одиночества. Но она интуитивно просит ощутить сиротство как блаженство! Она соглашается принять «стужу голубую», входит в стужу одиночества. Просит обрести «тишь твоих библиотек», через которые познаются мудрость и печаль.

И вот тогда из слез и темноты,

Из бедного невежества былого,

Друзей моих прекрасные черты,

Появятся и растворятся снова.

Хочется думать, что Ахмадулина разорвала этот холодный круг. В описанном ею парадоксе потерянные друзья возвращаются, после того как она возвращается к себе (обретает сиротство как блаженство и познает мудрость и печаль, пройдя невежество былое). И хотя ее строки не веют особым оптимизмом, на самом деле, все гораздо оптимистичнее. По ту сторону «невежества былого» нас ждет потрясающее открытие – жизнь в мире с самими собой. Когда ты рад быть с самим собой, эта радость требует разделенности с другими. А общение людей, которые рады быть самими собой, и есть подлинное общение — образ и подобие Троицы.

Facebook Comments

Поделиться

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of