Можно не лайкать

Шон Паркер, основатель Фейсбука, без зазрения совести объяснил философию, легшую в основу соцсетей. «Наша главная цель была такой: как сделать так, чтобы вы отдавали Фейсбуку как можно больше времени и осознанного внимания?» Ответ: Как только вы что-то постите, и получаете любое внимание, лайки или дислайки – все равно, ваш мозг мгновенно получает дозу дофамина (гормон счастья, один из эндорфинов). Это ведет к тому, что вам хочется запостить еще что-нибудь, чтобы получить еще внимания и, соответственно, дофамина. Когда это «подсаживание» происходит достаточно долго, происходит следующее:

Получив дозу дофамина один раз, хочется это повторить. Ведь эйфория от внимания проходит очень быстро. Потом наступает «похмелье», и желание еще большей дозы внимания. Иначе ты чувствуешь себя «плохо». Человек постит еще, чтобы получить дозу побольше. Но и эта эйфория проходит, опять абстинентный синдром, ломка, желание увеличить дозу. И так далее. Цель достигнута – человек отдает все больше внимания соцсетям. Он подсажен. По словам Паркера, главная ставка Фейсбука, Инстаграм и Твиттера – потребность человека в социальной валидации. То есть в подтверждении своей значимости через внимание других людей.

Эта потребность универсальна. Как нам хорошо, когда нас любят и принимают! И как нам плохо, когда нас игнорируют. Кстати, если ты что-то постишь, а тебя игнорируют, скорее всего, ты перестанешь это делать. По статистике, процент самоубийств среди подростков вырос на 40% с момента появления соцсетей. Беда в том, что один из главных признаков зависимости – ее отрицание. Но, если я спрошу себя честно – буду ли я постить что-то, если до конца жизни НИКТО И НИКОГДА не поставит мне ни одного лайка и не оставит ни одного комментария? Чешу затылок.

И все же есть внимание, а есть псевдовнимание. Псевдовнимание – это такая форма подтверждения своей значимости, которая делает тебя «наркоманом» человеческого внимания. Ты не можешь не хотеть еще, и в увеличенной дозе. Получив псевдовнимание, мы чувствуем облегчение симптомов на короткое время, а потом приходит ломка. Она требует повторения того же самого. Для этого человек готов на многое. Но псевдовнимание никогда не дает чувства значимости. Оно дает только иллюзию значимости, пока ты принимаешь все возрастающие дозы. Но иллюзия эта рассеивается все быстрее и быстрее и требует все большего «уровня потребления». И чем моложе человек, тем быстрее он подсаживается – по статистике.

Вопрос об исцелении всегда упирается в вопрос: «Что делать, когда чувствуешь ломку?» Ответ: перетерпеть. Практиковать воздержание от псевдовнимания, чтобы получить подлинное внимание – то, которое дает Бог. Подлинное внимание не выпрашивают, не выманивают, не выжимают интересным контентом – его можно только получить, как подарок. Когда мы перестаем искать любви и принятия у людей, все это приходит к нам само собой. Не искать псевдовнимания значит утром встать перед лицом Бога и вместе с Давидом сказать: «Рано предстану пред Тобой и буду ожидать».

Перетерпеть ломку в одиночку не удастся. От кого-то нам нужно ожидать – и внимания, и подтверждения своей значимости и одобрения. Так уж мы устроены. Сознательно отказываясь от псевдовнимания, мы предаем себя на волю Бога и говорим: «Мне будет сильно хотеться внимания, но я приму его только как подарок от Тебя, когда ты мне его дашь». Когда внимание – подарок, оно не делает нас зависимыми, не подсаживает на иглу мимолетной эйфории. Но когда мы начинаем его искать, мы становимся жертвами Шона Паркера.

Свобода стоит дорого, но она дорогого стоит. Готов ли я отдать свою прелесть, чтобы получить свободу? Прелесть надо отпустить – перед лицом Того, кто нас любит. Как Бильбо отпустил кольцо, доверившись Гендальфу. И когда это кольцо упадет на пол, облегченно вздохнуть: «Знаешь, Гендальф, а я придумал концовку для своей книги. “И жил он счастливо до конца дней своих”. Это хорошая концовка. Ничего страшного, если она затерлась от частого употребления».

Facebook Comments

Поделиться

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of