Кто сказал тебе, что ты наг?

Есть люди открытые, есть закрытые. Одни – как на ладони, другие – тайна за семью печатями. И дело даже не в том, насколько человек разговорчив или неразговорчив, а в том, что, собственно, он говорит, когда открывает рот. Можно быть разговорчивым, но говорить все время не то. Можно быть неразговорчивым, но говорить очень даже то. Что же это «то»? Ответить на этот вопрос не так-то просто.

Каждый человек знает правду о себе, как бы порой ни хотелось ее скрыть. Все мы знаем, что мы думаем и чувствуем прямо сейчас. И хотя нам бывает трудно дать этому конкретное название, сам факт наличия каких-то мыслей и чувств мы вполне осознаем. Из опыта скажу: чем честнее люди друг с другом, тем плодотворнее общение. Чем меньше позерства и масок, тем больше высвобождается внутренней энергии. Тем выше градус жизни.

В этом заключен странный парадокс: меньше всего нам хочется открывать именно то, что препятствует нашему счастью. Обнаружив в себе то самое, что мы меньше всего хотим показать другим, мы, как ни парадоксально, обнаружили именно то, что может сделать нас счастливыми. Мы нашли внутренний барометр, указывающий на то, что нам действительно нужно.

Когда в общении присутствует открытость, это ощущается как прорыв. Как движение. Как освобождение. Когда ее нет, все попытки «общаться» будут маскарадом, притворством, переливанием из пустого в порожнее. Псевдообщение, в конечном итоге, ощущается как принужденность и пустота. Хочется его закончить, уйти и заняться чем-нибудь другим. Подлинное общение заканчивать не хочется. Оно – как прорыв внутренней блокады.

Маскарад, или приложение фиговых листочков к наиболее уязвимым местам, – болезнь давняя. Она вызвана стыдом. Стыд – это то, на что нам не хочется смотреть. То, что хочется прикрыть. Чем угодно. Фиговые листочки вполне подойдут. Уязвимость требует фиговых листочков. Требует побега. Требует отрицания проблемы. Попытка прикрыться фиговыми листочками – всеобщая болезнь рода человеческого.

Стыд – великая сила. Она толкает людей на притворство и эскапизм во всех возможных проявлениях. Чтобы убежать от того, на что не хочется смотреть, люди нацепляют на себя маски,  нации впадают в самовозвеличивание. Однако причина столь мощного воздействия стыда как раз в том, что за ним стоит некая добродетель. Стыд именно потому имеет на нас такое воздействие, что он является обратной стороной какой-то силы. Святые отцы говорили, что страсти – это добрые силы души, употребленные во зло. У страсти и добродетели один корень.

Именно поэтому, когда человек отбрасывает свой фиговый листок, он обнаруживает не слабость, а огромную силу. Казалось бы, должно быть наоборот. Но это не так. Отказ прикрывать свой стыд ведет к высвобождению внутренней энергии. Именно поэтому дьявол и внушает Адаму и Еве стыд – он знает, что только стыд может сдержать силу. Уязвимость – высокая цена, но ее стоит заплатить за открытие в себе божественной энергии. «Кто сказал тебе, что ты наг?», — спросил Бог Адама.

И я спрашиваю себя то же самое: «Кто сказал мне, что я наг?» Нет. Я не наг. Я одет. У меня есть Покров. Меня покрыли. Но этот Покров нельзя обнаружить, пока ты прикрыт своим человеческим покровом. Пока ты притворяешься здоровым, возможности исцеления нет. Пока ты отрицаешь проблему, лишь бы не видеть своего стыда, ты не можешь обнаружить правды о том, что ты уже покрыт.

Ты одет, облачен в силу – но не в свою. Эта сила – подарок свыше. Что это за Покров, можно понять лишь через опыт уязвимости. Ты открываешь свой стыд и вдруг видишь, что ты вовсе не наг. Наоборот, ты одет и так красив, как тебе и не снилось. Этот Покров доступен прямо сейчас. Когда ты его видишь, сердце переполняется силой. Конец всякого эскапизма, всякого притворства, всякого маскарада, как личного, так и национального – это признание того, что тебе больше всего хотелось бы скрыть.

«Show must go on» — девиз этого мира. Стыд блокирует в нас жизненную силу. Она не может прорваться сквозь это наваждение. Но усилие уязвимости – это наш ответ на Божий вопрос: «Кто сказал тебе, что ты наг? В чью ложь ты поверил? Я – твой Покров. Выбрось фиговые листочки, и ты увидишь это сам. Ты увидишь собственными глазами, во что ты одет, и что ни одна полевая лилия не сравнится с тобой по красоте!

Facebook Comments

Поделиться

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о