Суббота начинается в воскресенье

Я не слишком-то умею отдыхать. Работать – пожалуйста. А вот отдых для меня – труд. Дело, конечно, не в том, чтобы просто не работать какое-то время. Просто «не работать» не всегда означает отдохнуть. Отпуск не всегда плодотворен. Новогодние праздники не всегда освежают. Отдыхать – великое искусство. Когда Бог на седьмой день почил, он в каком-то смысле «творил» больше, чем в предыдущие шесть дней. Седьмой день, согласно некоторым богословам древности, это, собственно, и есть рай. Верой мы вступаем в этот рай, в покой. Вступаем в рай, предвосхищением которого была земля обетованная, покой Божий, которого Иисус Навин, как ни старался, доставить нам не смог. Человеческими усилиями этот рай недостижим.

Символизм «покоя Божьего» широк и многогранен. Это и Земля Обетованная, и Рай, и Суббота, и Воскресенье. Ведь мы вступаем в Субботу не иначе как через Воскресенье. Суббота началась в Воскресенье. В каком-то смысле в седьмой день Бог воскрес – от трудов своих. В этой семантике «почить» значит воскреснуть, вернуться к жизни. Вспомнил сцену из фильма «Хижина», когда Мак упрекает Папу в безделье, увидев его дремлющим в шезлонге. Ответ Папы пикантен: «Маккензи, ты не представляешь, сколько всего я сейчас делаю».

Что же такого Бог «делал», ничего не делая? Что Бог делает, когда расслабляется? Субботние метафоры Ветхого и Нового Завета рисуют образы «покоя Божьего», рая. В седьмой день Бог творит – но не землю, а рай. Рай рождается в его покое. Рай и есть его покой. Покой Божий не есть просто «ничегонеделание», хотя он и почил от всех дел своих по сотворению неба и земли. Его покой есть переход к иному роду творчества. К творчеству неземному, райскому. Когда иудеи гнали Иисуса за творение добра в субботу, тот ответил, что Отец его доныне делает, и Сын делает вместе с ним. Иисус делал в субботу то же, что его Отец в Субботу. Творил рай. Но Его творчество было производным от состояния покоя. Он творил буквально в субботу.

Когда земля «под паром», она копит силы для нового творчества. Субботствующее поле – поле, готовое к рождению. Человек не способен на подлинное творчество, пока его душа не субботствует. Всякий, кто верой вступает в покой Его, успокаивается от дел своих, как и Он от своих. Показатель вступления в покой Божий – позыв к творчеству. Бывают дни, когда вроде бы отдыхаешь, а творчества нет. Не в смысле там рисования, музыки или чего-то такого, а в смысле искры жизни, способности внести в текущий момент нечто, чего еще никогда на земле не было. По Бердяеву, это и есть Божественное в человеке – свобода создавать то, чего еще никогда не было.

Бывают дни, когда искры творчества нет, хоть убей. Это верный признак того, что в душе нет Божественного покоя. Она еще не успокоилась от дел своих. И тогда, по совету барона Мюнхаузена, хватаешь себя за волосы и вытаскиваешь из болота суеты. Ведь каждый мыслящий человек должен время от времени это делать. Поначалу – ничего не происходит, пустыня. Душа под парами. Но потом вдруг, откуда ни возьмись, приходит как по наитию какое-то творчество. Сготовить для всех домочадцев блинчиков? Да! Поехать погулять вдоль моря? Да! Помолиться за друзей во время велопрогулки? Да! С этой мыслью душу посещает воскресенье.

Показатель того, что ты вступил в покой Божий, это внутренний позыв к творчеству, с которым душа воскресает. В отсутствии творчества мы не отдыхаем, а чахнем. Вступить в покой Божий значит освободить внутреннее пространство души, чтобы в нее пришла игра. Только тогда человек по-настоящему дышит и отдыхает. Мы начинаем по-настоящему отдыхать лишь тогда, когда нас посещает творчество. В творчестве мы преодолеваем земное притяжение и выходим за пределы земли – в рай.

Facebook Comments

Поделиться

Отправить ответ

4 Комментарий на "Суббота начинается в воскресенье"

avatar
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Алексей
Гость

Ну надо же! хоть какое-то разнообразие… я про тему статьи)))))) хотел уже отписываться от твоего блога, а тут на! фундаментальные вопросы стали затрагивать))))