Даль иная

У каждого человека есть хотя бы несколько вещей в жизни, которые он делает хорошо. Но хорошо это еще не все. Есть вещи, которые ты делаешь не просто хорошо; что-то вдруг начинает из тебя бить и струиться, как потоки из невидимого источника. Находящиеся вокруг тебя в этот момент люди оживают и начинают подтверждать кивками и голосами, что, мол, здорово. Но даже если и не подтверждают, то все равно видно, что это им интересно, «это» вызывает в них живейший отклик.

Когда ты делаешь «это», ты как будто полностью перестаешь помнить о себе. Тебя что-то захватывает и тащит. Недавно рассказывал одним американским товарищам про метафору. В целом. Пока не начал, и не подозревал, что эта тема настолько мною прожита и пережита, что из нее, как из некоего портала, можно дошагать до каких-то невообразимо красивых вывертов бытия. Времени, впрочем, было мало. Потом, по послевкусию, я понял, что это было «оно». То самое – для чего ты был создан.

У Визбора есть пророческая песня, о том, как нас время от времени зовет гений. Помните: «Какая музыка была, какая музыка звучала, она совсем не поучала, а лишь тихонечко звала… Нас гений издали приметил и, разглядев, кивком ответил и ДАЛЬ ИНУЮ ПОКАЗАЛ. Там было очень хорошо, и все вселяло там надежды, что сменит жизнь свои одежды, ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля». Человек мотивируется многими вещами: в иные моменты нам нужно понуждение, поучение, понукание. Но бывают моменты, когда нас побуждает ДАЛЬ ИНАЯ.

Кто-то разглядел нас в толпе и показал даль иную. Иной горизонт жизни. Эта даль не поучает; она тихонечко зовет. Как музыка, как красота, как Бог. Когда тебе показали даль иную, в тебе пробудилось то, зачем ты пришел в этот мир. Ради этой иной дали можно забыть землю. Как у Силуана Афонского: «И от сладости любви Божьей мы забываем землю». Эта перемена захватывает изнутри, она не внешняя, не результат необходимости, не результат вынужденного конформизма. Тебе вовсе не обязательно откликаться на даль иную. Но, Боже мой, на нее же невозможно не откликнуться!

Невозможно, потому что это ДАЛЬ ИНАЯ. То, что мы еще не видели. Нам ее открыли. Она трепещет тем же трепетом, которым трепещем мы сами. Эти трепеты вступают в резонанс и возникают доселе незнакомые гармонии. В мир приходит что-то новое, чего еще никогда не было. Через нас. Впрочем, чаще всего живешь, не видя даль иную. И не просто иную, а вообще никакую. Просто встраиваешься, просто вкручиваешься, просто ввинчиваешься в конвейер необходимости. Встаешь, готовишь завтрак, пьешь кофе, работаешь, но не потому что хочешь, а потому что надо.

Даль – это то, что побуждает нас изнутри. Она ничего не требует, она не лежит в поле необходимости. Это то, что нас зовет. Тихонечко. Как метафора. Как то, что заставляет забыть о себе. Там было очень хорошо, и все вселяло там надежды … Есть что-то, что мы делаем исключительно хорошо, но не потому что мы чего-то добились или что-то усовершенствовали в себе, это не от нас. Когда мы начинаем это делать, мы чувствуем Жизнь, и другие люди вокруг нас тоже ее чувствуют. Это даль иная.

Что вы делаете хорошо? Не просто качественно, а так, чтобы у вас крылья расправлялись. В жизненной круговерти забываешь об этом. И тогда все вокруг скукоживается, высыхает, тускнеет, гаснет. Но стоит задеть нужную струну, вскочить на любимого конька, оказаться в своей тарелке, окунуться в свою стихию, увидеть иную даль, как вдруг жизнь переполняется до краев. Появляется ее избыток. «Это» становится внутренним законом, написанном не на внешних каменных скрижалях, а перстом Божьим на скрижалях сердца. Внешнее перетекает внутрь.

Что вы делаете очень хорошо? Что у вас получается? Есть ли у вас даль иная?

Facebook Comments

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz