Вопрос безрукого ангела

Настоящий собеседник всегда готов к неожиданностям. Когда ты заранее знаешь, что человек скажет и сделает, становится неинтересно. И все-таки я часто подхожу к другим не для того, чтобы удивиться тому, что они мне скажут, а для того, чтобы «пропихнуть» что-то свое. В этот момент собеседник умирает. А ведь жизнь – это тоже собеседник. Но мы часто не желаем с ней разговаривать, мы скорее хотим ей сообщить то, что нам нужно. Редко удается начать день с мысли: «Сегодня Бог мне что-то дает и нет никакой ошибки в том, что он дает». Скорее начинаешь с мысли: «Сегодня у меня опять нет того-то и сего-то, чего бы мне очень хотелось».

При таком начале день превращается в гонку за тем, чего нет – без внимания к тому, что есть. Это подобно тому, как если бы мы в разговоре с человеком не слушали его, а все время говорили свое. Зачем он вообще тогда нужен? А вдруг он хочет что-то сказать, чего мы не ждали? Бог – собеседник. У него есть что сказать, и он зовет нас в диалог. Но разговор с ним – это всегда доверие потоку. Умеем ли мы доверять потоку жизни как потоку собеседования с Богом? Как в разговоре с человеком нужно довериться течению разговора и не пытаться им манипулировать, так и в диалоге с Богом нужно довериться потоку событий, мыслей, слов и встреч и не манипулировать ими.

Тогда мы вступаем в священную область, которая в Нагорной Проповеди названа: «Сегодняшний… сам будет заботиться о своем». В этой области ты чуток к моменту, к сейчас, к обстоятельствам, к словам людей, к своим и чужим мыслям, к встречам, к самому себе. Ты доверяешься потоку. А вдруг Бог что-то говорит? Надо вслушаться. Недовольство – обычно результат «пропихивания» своей жизненной программы вместо доверия потоку. Мы перестаем быть собеседниками, нам хочется быть богами. Сказать своим всемогущим словом все, что должно произойти, и бах – вот оно. Но при этом мы нутром чувствуем, что из нас уходит жизнь.

Чем больше я пропихиваю свою программу – с людьми или с Богом – тем меньше жизни. Жизнь слишком чувствительна к манипуляциям. Она их не терпит. Остаться собеседником значит отказаться манипулировать. Довериться потоку, а не схемам. С нами говорит живая Личность. И у него есть что сказать. Да, нам хочется сказать что-то свое, но, может быть, это не так важно? Узнать Бога как собеседника – сложнейшая задача. Гораздо легче впихнуть его в шаблон, нарушив Вторую Заповедь. Но Богу интересно, что скажу и сделаю именно я, и мне должно быть интересно, что скажет и сделает именно он. Как сложно общаться с живой Личностью так, чтобы она оставалась живой! Легче превратить ее в истукана, предсказуемого, «безопасного», но неживого.

Разговоры бывают разными, но хороший разговор – это всегда разговор двух собеседников. Это следование за путеводной нитью разговора, когда каждый вслушивается в то, что говорит другой, и идет туда, куда ведет поток. На этом пути вспыхивают вспышки Смысла, искры Жизни, взрывы Смеха и моменты Озарения. При шаблонном общении Личность становится неинтересна, она отменяется. Она не нужна. Лица гаснут. Краски тускнеют. Различия устраняются. Человек отменяется. Но когда Иисус говорит: «Следуй за мной», это прежде всего призыв к доверию. Куда следовать? Он никогда не скажет заранее. Он откроет только один шаг. На сегодня. На сейчас. Завтра будет завтра.

Как писал Н. Бердяев, истинное познание – это откапывание Жизни. В каждом из нас есть барометр жизни или ее отсутствия. Живы ли вы прямо сейчас? Каждый знает это нутром. Ангел Реймского собора в стихотворении Ольги Седаковой «Ангел Реймса» задает нам один-единственный вопрос: «Ты готов к невероятному счастью?» Не к подвигам, не трудам, не к перенесению тягот, не к верности королю. К этому готовы многие. К невероятному счастью? Тот, у кого оторвана рука во Второй Мировой, продолжает улыбаться и задавать свой невероятный вопрос. Готов ли ты к невероятному счастью?

Facebook Comments

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz