Разговор по понятиям

От Ветхого к Новому Завету произошла определенная смена понятий. Так, например, смысл жертвы изменился. В Ветхом Завете жертва понималась как внешнее приношение физического животного. В Новом Завете понимание жертвы становится более полным — сказано, что Бог, собственно, жертв не хочет, ибо «жертвы Ты не восхотел». В Новом Завете наша истинная жертва Богу — «хвала уст». Благодарность за то, что уже совершено.

То же самое можно сказать и о целом ряде других ветхозаветных понятий, смысл которых, если не поменялся, то существенно дополнился в Новом Завете. Например, Суббота понималась как день, отделенный для Господа, а в Новом Завете суббота — синоним веры, покоя в Боге (Евр. 4:1-3). Закон в Ветхом Завете понимался как следование заповедям, а в Новом Завете любовь есть исполнение закона. Любящий исполнил закон.

Список доведенных до полноты понятий можно продолжать, и все же я замечаю, что целый ряд понятий до сих пор воспринимается нами «по-ветхозаветному». Я бы даже сказал «по-язычески». Взять, например, понятие врага. Враг в язычестве — это тот, кто нанес тебе какой-то ущерб, и ты оправдан в своей ненависти и мести к нему. Чтобы восстановить справедливость, нужно воздать ему тем же. Отсюда языческая тема мести, в том числе кровной. Это дело чести. Дело восстановления справедливости.

Сегодня, даже среди христиан, о «враге» мыслят почти так же. Все чаще говорят о том, что врага нужно ненавидеть, гневаться на него и даже что наша ненависть оправдана. Ибо он, враг, попирает святыню. Мы проявляем праведный гнев, когда ненавидим тех, кто творит зло. Такая позиция понятна — все мы знаем, что такое враг и какие эмоции он вызывает. Все внутри бурлит и клокочет. Хочется стереть его с лица земли. Эта эмоция настолько естественна, что мы автоматически считаем свой гнев праведным. И ссылаемся при этом на вроде как уместные библейские отрывки.

Но это язычество чистой воды. Это — непреображенное, древнее понимание «врага». Надо сказать, что оно совершенно естественно для нашей натуры, но в нем нет Христа. «Гнев человеческий не творит правды Божьей». Как бы мы ни оправдывали свой гнев на врага, это гнев человеческий, ибо никто из нас не может претендовать на высоту гнева Божьего. Божья справедливость совсем другая; Бог восстанавливает справедливость совсем иначе. Когда ко Христу приводят женщину, взятую в прелюбодеянии, он, по закону, должен бы предать ее смерти. Ведь она — преступница против святости Божьей (Втор. 17:5). Но он ее не осуждает и говорит странную вещь: «Кто без греха, пусть первый бросит в нее камень».

Христос преображает ветхозаветное понимание возмездия за грех. Он как бы говорит: «Сначала осуди себя, а потом будешь знать, как судить других». Направь свой гнев на собственный грех, из-за которого мир в таком кавардаке. Враг — не он, не она, не они, а грех, который в тебе. И когда ты сумеешь осудить себя, ты сможешь судить и других. Но, сдается мне, ненависти тогда уже не останется. И врага тоже уже не останется. Ибо все мы умеем отделять себя от собственного греха. Я-то знаю, что я и мой грех — разные вещи.

Для Христа враг — не человек, а то, что отделяет человека от любви Божьей. Грех. Восстановление справедливости — это не карающий меч Немезиды, не когда человеку воздают по заслугам, а когда человек восстанавливается, исцеляется от недуга. Поэтому Христос почти все свое время на земле исцеляет и восстанавливает, а не карает и судит. А потом он уничтожает и последнего врага — смерть. В Новом Завете враг — то, что отделяет тебя от любви Отца.

Гнев направлен на болезнь, а не на человека. Восстановление справедливости — не в том, чтобы воздать «око за око». Это никого не восстанавливает. А в том, чтобы возлюбить врага своего, надеясь на его возвращение в образ Божий. Гнев человеческий не творит правды Божьей; гнев же Божий — это вовсе не расплата в языческом смысле слова. Гнев Божий — это слезы Христа о нашей отделенности от любви Отчей. «Иерусалим, Иерусалим…». Восстановление справедливости — это восстановление связи человека с Богом через любовь. Любовь и есть предельная «правда Божья». Милость всегда торжествует над судом.

Facebook Comments

Поделиться

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о