Обучение языкам — дело тонкое. За 23 года опыта совершенно четко понимаешь одну простую вещь: лучше всего язык учится, не когда его «учишь», а когда его используешь. В использовании, пусть даже неловком и неуклюжем, человек постепенно начинает интуитивно чувствовать правила — грамматику, синтаксис, морфологию. Обучение чему-либо вне практики, конечно, приносит свои плоды, но плоды эти скудны.

Вот так и Вета (моя дочь) спросила меня на днях: «Почему я учу немецкий в школе уже целый год, и ничего не могу сказать. Нас ведь постоянно чему-то учат!» Я ответил: «Потому что язык превращен в академическую дисциплину, а язык — это мышца, которая тренируется повторением». Сказал, а сам почесал репу — думаю, а ведь и правда. Я ведь именно это и делаю с одной мексиканкой, которую обучаю сейчас русскому, с нуля.

Мы просто говорим. Сидя в мексиканском кафе в аптауне Хьюстона. Простые фразы. Приветствие. Несколько простых глаголов. У нее глаза округляются: что, я с первого урока говорю по-русски??? Да. Потом — больше: «я хочу/не хочу» + глагол с инфинитиве и пошло-поехало. И вдруг… она сама замечает, что во втором лице глаголы часто имеют окончание «ешь». И радуется. Да, говорю, точно, «ешь». И она ест. :) Потом прошу задавать мне вопросы: «Ты работаешь?», «Ты читаешь?» И заодно замечаю, что, кстати, изменение глаголов по лицам и числам называется спряжением. Улыбается — понимаю, мол. Чувствую даже.

И в жизни все так же. Сначала жизнь, потом правила. Сначала диалог, потом спряжения. Сначала отношения, потом знание. Не наоборот. Хотя в нашей с вами современности телегу всегда ставят впереди лошади. В наше время не считается ценностью, чтобы человек сам обнаруживал знания. И все же знания нельзя давать. Их можно только обнаружить. Они уже есть. Знание — не что-то внешнее. Они данность, которую нужно открыть. Никто не «получает» знания. Они наклевываются, прорастают сами собой, в контексте отношений.

Отношения — это практика жизни. Не учебник, не теория, не структура, не скелет, не грамматика. Это жизнь «в ее использовании». В отношениях, как в практике жизни, к нам приходит подлинное знание. Если хотите что-то знать, вступайте в отношения. С людьми, с явлениями, с жизнью, с языком, с книгой, с Богом. В недрах этой встречи рано или поздно вспыхнет импульс, который все преобразит. Это — голос Духа. Это — земля святая, на которой нужно снять обувь. Это момент священного трепета. Пока мы мыслим о знании как о чем-то внешнем, что можно «дать и получить», мы еще ничего не знаем.

Импульс Духа — это озарение. Момент прозрения. Был слеп и вижу свет. Я вижу то, что уже есть. Не что-то сконструированное, а то, что уже дано. Я просто это увидел. Когда из жизни пропадает огонь, и жизнь кажется скучной и бесцветной, это явный признак недостатка подлинного знания. Недостатка живительного импульса, рождаемого отношениями. Но вступите с жизнью в Диалог, и вы почувствуете, что в ваших дряблых парусах завелся ветер. Это Руах. Тихое веяние Святого Духа.

Он потянет наше чахлое суденышко за собой. Пусть сначала неловко и неуклюже, но со временем мы вдруг обнаружим, что наша жизнь подчиняется каким-то правилам. И мы вокликнем: “Ах вот ты какое, второе лицо единственного числа”. И Второе Лицо ответит нам, шествуя по водам: “Да, это Я. Ты узнал Меня”.

Facebook Comments

Поделиться

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о