Фильм “Хижина” – нам и не снилось

У Джона Пайпера есть интересная аллегория о пробуждении человека к жизни. Представьте себе, что вы спите, и вся ваша жизнь вам снится. Во сне вы едите, работаете, разговариваете с людьми, читаете новости, возможно, ходите в церковь. И там, в вашей «сонной» жизни, вы слышите о Боге, но он, прямо скажем, вам малоинтересен. Есть гораздо более интересные вещи, люди, идеи, занятия.

Но в этот самый момент, пока вы спите, реальный Бог подходит к изголовью вашей кровати. Он стоит рядом и ждет. И вот в какой-то момент вашей жизни во сне вы вдруг слышите какое-то случайно оброненное слово, ловите чей-то случайный взгляд, замечаете какой-то поступок, слышите какую-то мысль, и тут Святой Дух, витающий вокруг вашего ложа, шепчет вам на ухо: «Проснись».

Вы открываете глаза, и первое, что вы видите, это…Бог. Но он совершенно другой, чем там, в вашем сне. Вы смотрите на него и вдруг впервые в жизни понимаете, что до сих пор спали. Когда-то давно я услышал эту аллегорию и не перестаю поражаться ее точности. В жизни есть моменты пробуждения. Это когда все то, что казалось обыденным и банальным, вдруг становится удивительным. Это когда ты впервые знакомишься с тем, что «знал» всю жизнь.

Более того, есть вполне конкретные вещи, через которые Святой Дух говорит: «Проснись!» И когда он это говорит, ты видишь перед собой Бога совершенно другим, чем ты его представлял. Он и есть другой. Другой — это его имя. Он всегда не тот, каким ты его представлял.

Четвертого марта в мировом прокате вышел фильм по книге «Хижина». Когда я прочитал эту книгу, я понял, что Святой Дух только что прошептал мне на ухо: «Проснись!» Эта книга вызывает много богословских споров, но могу сказать одно: это была встреча с Богом. И вот несколько моих наблюдений по этой книге:

  1. Бог — лучше, чем мы смеем надеяться даже в самых дерзких снах. После прочтения в голове остается немое удивление: «Это слишком хорошо, чтобы быть правдой!» Но потом, немного поразмыслив, вспоминаешь откровение апостола Павла: «Не видел то глаз, не слышало ухо, что Бог приготовил любящим его». Пожалуй, нам, действительно, такое не снилось.

  2. Богу не важно, чтобы мы получили ответы на все свои вопросы; ему важно, чтобы мы научились быть с ним каждую секунду. Умеем ли мы быть? Не делать что-то, не стремиться, а просто быть? Самим собой, не боясь ни капли, ни секунды, что вы не такой, каким должны быть? Все ваши несовершенства — источник умиления для Бога, так же как для каждого из нас несовершенства наших детей — источник умиления. Быть — значит ощущать себя любимым в моменты своего несовершенства!

  3. Богу ничего от меня не надо. Ему нужен я. Заветная мечта каждого — чтобы его любили не за что-то. Всем хочется иметь друга, который с нами ради нас, а не ради того, что мы можем дать. Только такая любовь высвечивает нас из числа всех остальных людей на земле. Она делает нас «другими», дает нам лицо. Вот почему каждое лицо на земле уникально. Но обрести свое лицо можно только тогда, когда любовь нас изберет, обособит и сделает единственными в своем роде. Другом способен быть лишь тот, кто в любви обрел свое лицо.

  4. Скорее всего, тот Бог, которого мы себе представляем прямо сейчас, есть карикатура на Бога. Вера в эту карикатуру и делает нас несчастными. Бога невозможно ни представить, ни описать. Но у каждого есть искушение составить о нем некий мысленный образ. Закрыть гештальт. Очертить границы. Беда лишь в том, что все мы описываем Бога исходя из своей раны. В наших умах он такой, каким его делает наше искаженное зрение. Эта карикатура — источник наших несчастий. Бога нельзя представить, его можно только встретить. И каждый раз заново. Он всегда другой. И он только такой, каким он открывается во встрече. Все, что мы о нем представляем вне встречи, — нарушение 2-й заповеди.

  5. Бог не терпит принуждения. Мы привыкли, что самые действенные средства воздействия в этом мире — это устрашение, устыжение и чувство вины. И они действительно работают. На них держатся общества. И мы автоматически переносим на Бога тот же образ воздействия. «Не будешь слушаться — пойдешь в ад», «Христос умер за тебя, а ты не можешь сделать даже такой мелочи», «Сначала очистись от своего греха, и только потом Святой Дух сможет в тебя войти». Но Богу не нужно вынужденное послушание. Он — красота, которая зовет, но не принуждает. Ты можешь пройти мимо красоты, но не хочешь — она зовет так, что все твое существо трепещет. Этот священный трепет и есть тот «страх» , которым совершается наше спасение.

Facebook Comments

Поделиться

2
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
OmentielvoЭдуард Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Эдуард
Гость
Эдуард

Когда же мы проснемся и узрим Того, Кто нас любит, а не Того Кого нам нарисовали, чтобы держать в животном страхе?

Omentielvo
Гость
Omentielvo

Точно!