Мифология советского времени

После прочтения с детьми «Журавленка и молнии» Крапивина все размышляю над феноменом советской культуры, в частности литературы и кино. Действительно ли все было так, как там показывают, или это, мягко скажем, выдавание желаемого за действительное? Почему цепляют эти книги и фильмы? Почему в Youtube под фильмами советской эпохи целое море слезных и ностальгических комментов?

Когда я задаю людям из советской эпохи вопрос: «Неужели когда-то действительно было так, как, например, в Девчатах», ответы обычно делятся пополам. Одни скажут, что все почти так и было. А другие — что ничего подобного не было никогда. Скажу про себя: мне никогда не доводилось встречать такое количество добрых, честных, смелых и самоотверженных героев, каких показывают в советских фильмах и описывают в советских книгах. Возможно, мне просто не повезло.

В детстве я смотрел «Электроника», «Гостью из будущего» и все думал: «Неужели где-то есть такие школы, такие друзья, такие люди?» Но нигде ничего подобного не было. Люди были людьми, а вовсе не идеалами. То есть далеко не теми, кого показывали в кино и описывали в книгах. Это были не герои. Они срывались, врали, лицемерили, предавали, разочаровывали и не вдохновляли. Но скажу одно — я все равно продолжаю смотреть фильмы и читать книги советской эпохи. Нарисованные в них идеалы притягательны. После тщательных многолетних раздумий по поводу этого феномена хочу поделиться некоторыми мыслями, почему это так и что я с этим делаю.

  1. Советская культура создала заказную мифологию. Мифы — это всегда истории о героях, на которых держится общественное сознание. Мифы — это не выдумка. Это намеренное доведение до идеала того, что существует в потенциале. Греческие боги — это обычные люди, только со сверхспособностями. Это люди, но на них спроецирован некий идеал. На этих историях и держался древний мир. «Девчата», «Электроник» и т. п. — мифологическая подложка советской идеологии.
  2. Фильмы и книги советской эпохи не врут, но и не говорят правду. Нарисованный в них идеал добра реален. Он есть в людях, и он притягателен, он вызвает слезные комменты — пусть даже никто не мог и не может так жить. Обман лишь в том, что этот идеал добра был возведен в разряд высшего блага (превращен в бога). Но любой идеал, превращенный в идола, становится адом. Любое добро, доведенное до крайности, превратится в свою противоположность. Как Энакен Скайуокер имел доброе желание спасать своих ближних от боли и смерти, но ради этого «добра» готов был принести в жертву всех и вся. В результате он стал Дартом Вейдером. Это — универсальная метафора поклонения добру. Добро — не Бог. Добро, превращенное в бога, становится злом.
  3. Фильмы и книги советской эпохи — это выражение философской позиции гуманизма. Гуманизм — это вера в то, что человек добр по своей природе и может своими усилиями совершенствоваться до бесконечности. Сила и воля к добру лежит в самом человеке. Ему нужно только усилием воли преодолеть в себе низменные животные инстинкты. По сути, гуманизм — это возрождение древнегреческих мифов о сверхчеловеке. «А ты человек, ты и сильный и смелый, своими руками судьбу свою сделай». Гуманизм — эхо античного язычества, подхваченное Ренессансом и Просвещением. В его основе — человек-герой. Исполин духа, как Павка Корчагин, до уровня которого нас призывали вырасти. В детстве я охотно верил, что могу достойно ответить на «голос из прекрасного далека: а сегодня, что для завтра сделал я?» Но увы, не смог. Инстинкты оказались слишком тяжелы. Проблема гуманизма в том, что он делает человека богом. Христианство же делает Бога человеком, чтобы человек СМОГ стать богом.
  4. Фильмы и книги советской эпохи вызывают ностальгию по идеалу, который существовал только в воображении. Светлые и героические образы той эпохи — мифы, обращенные к нашему глубинному желанию идеального. Отрицать в себе желание идеального бесполезно — почитайте комменты к советским фильмам на Youtube. Народ повально хочет того, чего никогда не существовало в том виде, в каком это изображалось. Но, елки-палки, все-таки хочется, чтобы так было! Почему? Для себя я отвечаю так: видимо, в каждом человеке заложена интуиция Подлинного мифа. Все создаваемые человеком мифы должны вторить этому Главному мифу. И чем ближе они к этому Главному мифу, тем больше они нас цепляют. Павка Корчагин — мини-Христос, распинающий в себе болезни человеческой природы. Электроник — это мини-Христос, идеальный человек, который показывает всем нам, как стать людьми. «Девчата» — интуиция братской и сестринской любви в Теле Христовом. Любой идеальный образ так или иначе восходит к Тому, кто Сам — идеальный образ Бога.
  5. Для себя я понял: любой «цепляющий» тебя миф должен быть «пленен в послушание Христу». Пленен не насильственно, а пленен так, как пленяются красотой всего подлинного и настоящего. Созданные человеком мифы либо указывают на Христа — для тех, кто его там видит — либо уводят нас в идолопоклонство. Он — пробный камень любой мифологии. И сегодня я отвечаю себе 12-летнему: «Все это и правда, и неправда. Правда, если это все о Нем. И неправда, если это все о нас».
Facebook Comments

Поделиться

2
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
OmentielvoSteve Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Steve
Гость
Steve

“Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен вовеки, аминь.” Склонность делать прошлое идеальным наверно универсальна. “Make America great again.” Может быть есть что-то ценное и доброе в прошлое за которое мы скучаем. Но, в самом деле полная картина была далеко не идеальна. И эта склонность приближается к идолопоклонству.

Omentielvo
Гость
Omentielvo

Да, именно поклонение твари вместо Творца! Это довольно точное описание. Получается, в этих фильмах и книгах человеку приписывается то, что относится только к Творцу.