«Ежик в тумане» – сказка с мясом

Недавно услышал интересное размышление о тумане, которое заставило меня по-иному взглянуть на мультик «Ежик в тумане». В детстве я его вообще не понимал. Потом прочитал сказку Козлова, и что-то во мне отозвалось. Но теперь, когда я услышал то, что хочу вам рассказать, все окончательно встало на свои места. «Ежик в тумане» — метафора трансцедентной встречи.

Вхождение в туман — это, конечно, всегда потеря ясности. Когда человек оказывается в тумане, физическом или духовном, он утрачивает способность видеть. Каждый водитель знает, что такое ехать в тумане. Это сплошная головная боль. Человек, оказавшийся в тумане, воспринимает свой опыт как потерю. Он не знает, куда идти. Что делать? Вокруг — сплошной туман.

Но в Библии есть интересная интуиция тумана — вхождение израильтян в облако. Это облако было местом присутствия. Войдя в облако, они обретали водительство. Они переставали быть «водителями» и обретали водительство Божье. Библейская интуиция о том, что туман есть место присутствия, отлично схвачена в «Ежике в тумане». Ежик упал в реку, и «Кто-то» подхватил его в этом тумане и перенес на другой берег.

У каждого в жизни есть свой туман. Что делать в этой ситуации? Ума не приложу. Это ощущение потери ясности. Вхождения в туман. Но туман — это место присутствия. Войдя в облако, мы встречаем «Кого-то». И он переносит нас на другой берег. Как Бог, крестив израильтян в облаке, вывел их в землю обетованную.

Вдруг кто-то дотронулся до его задней лапы.
Извините, — беззвучно сказал кто-то, кто вы и как сюда попали?
Я — Ежик, — тоже беззвучно ответил Ежик. — Я упал в реку.
Тогда садитесь ко мне на спину, — беззвучно проговорил кто-то. —  Я
отвезу вас на берег.

Их беззвучный разговор — тоже метафора. Оказавшись в тумане, часто лишаешься дара речи. Да и о чем говорить? Когда в голове нет ясности, можно только молчать. Ежик в тумане — это каждый из нас, когда в голове туман и сказать нечего. Но бывают в жизни беззвучные разговоры. В тумане кто-то беззвучно говорит нам: «Доверься, и я отвезу тебя на другой берег».

«Кто-то» беззвучно обращается к нам в облаке: «Я отвезу тебя на берег». Одиноко ли вам в вашем тумане? Вам кажется, что вокруг никого? Что никому до вас нет дела? Но мы вошли в этот туман, чтобы обнаружить присутствие. Именно этот «облачный столп» и выведет нас в землю обетованную. «Кто-то» обещал нам встречу — в облаке. Он здесь, когда мы падаем в реку. И он подставляет нам свою узкую и скользкую спину.

Заметьте, в конце истории, Ежик не вышел из тумана, но он узнал присутствие.

Спасибо! — вслух сказал он.
Не за что! — беззвучно выговорил кто-то,  кого Ежик даже не видел,  и
пропал в волнах.
     «Вот так  история... — размышлял  Ежик,  отряхиваясь. — Разве  кто
поверит?!»
     И заковылял в тумане.

Кто-то ждет тебя в твоем тумане. Кто-то ищет тебя среди дождя. Когда кажется, что вокруг никого, нас удивит присутствие. Мы захотим об этом рассказать, но… разве кто поверит?

Facebook Comments

Поделиться

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о