“Тайна Келлс” – кому нужны стены?

Расскажи мне о своей любви. Что ты любишь? Нет, не о том, что ты делаешь. Ты можешь делать уйму прекрасных и полезнейших дел, но слушать тебя будет неинтересно. Интересен только тот, кто любит. Человек, у которого в жизни есть любовь, узнается практически мгновенно. Он не может быть скучен. К нему хочется подойти и спросить: «Расскажи мне о своей любви!» Он заразителен. Он поражает. Потому что он сам поражен.

Люди делятся не по национальному признаку, не по политическим взглядам, не по конфессиональному признаку, не по принадлежности к той или иной церкви, а по тому поражены они или нет. Пораженный человек не перестает поражать. Он не скучен – он намагничен. К нему тянет. Такой человек никогда не защищает своих убеждений. Ему это не нужно. Их ценность самоочевидна.

Как говорил А. Филоненко, в любом приходе есть два типа людей: одни отчаянно защищают свои убеждения, свою религию, свой угол, а другие – каждый день удивляются, что Бог их любит. Одни строят стены вокруг своего монастыря, другие – поражаются красоте и заражаются ею. В мультфильме «Тайна Келлс» эта антитеза показана в виде противостояния двух героев. Аббат-настоятель строит стену вокруг своего монастыря, чтобы защитить зарождающееся в Ирландии христианство от уничтожения варварами. Он верит, что только стены сохранят истину Христову для следующих поколений.

А его юный послушник Брендан не хочет строить стену – он поражен красотой. Конкретно – красотой Книги с острова Айона, Евангелия, иллюстрированного ирландскими монахами. Между героями вспыхивает конфликт: аббат пытается убедить Брендана, что одной красотой мир не спасти. Против варваров нужны стены. Но тот слишком поражен, чтобы тратить на это время. Он хочет рисовать книгу Айоны.

Но как? Монах с острова Айона говорит ему, что красоту может отразить лишь тот, у кого есть глаз Крома, мифического демона, перед которым трепещут даже волшебные обитатели окрестных лесов. Брендан решает добыть этот глаз. И он погиб бы в схватке, если бы не помощь феи леса, которая жертвует собой. Брендан получает глаз Крома. Глаз Крома – метафора неисцелимой раны, которая делает человека способным видеть красоту.

Только тот, кого коснулось горе, может быть тронут красотой. Только тот, кто боролся с демоном, обретает способность видеть. Только тот, кто пробыл сорок дней в пустыне, может принять Духа. Прозрение – дар раны. Рана пробивает брешь в нашем сердце, чтобы туда просочилась красота. Теперь, когда Брендан ранен, он зряч. Красота поселилась в нем, и он может ее отразить. У него есть глаз Крома.

Тем временем на монастырь Келлс нападают варвары. И, конечно, стена не выдерживает их натиска. Монастырь горит. Аббат понимает свою ошибку – никакие стены не сохранят его от зла. А что же красота? Она ведь тоже не защитила монастырь от разрушения. Не защитила от гибели тысячи и тысячи людей. Аббат видит, что люди его лишены надежды. Все кончено.

Кто способен не потерять надежды, когда твой мир разрушен? Кто способен сохранить радость и надежду перед лицом грубой силы? Может быть, стоит оставить иллюзии и жить как все, без надежды? Может быть, нужно опуститься до уровня свиней и ходить по головам? Если нельзя оградиться от зла никакими границами, есть ли хоть в чем-то смысл? Но вот в аббатство возвращается повзрослевший Брендан, с законченной книгой Айоны. Аббат смотрит на него и видит в его глазах надежду. И на устах аббата звучит немой вопрос: «Расскажи мне о своей любви?» «Как ты смеешь надеяться, когда мир лежит во зле?»

Вместо ответа Брендан протягивает ему книгу Айоны. Человек, раненный красотой, неуязвим для зла. Он прозрел. Каждый день он поражается, что Бог его любит. Он не строит стен. Ему нечего защищать. Если вы увидите таких людей, попросите их рассказать о своей любви. Узнать их легко – они живые. Они ранят нас своей красотой, и мы исцеляемся – от страха и безысходности.

Facebook Comments

Поделиться

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о