Знание: эрудиция или брак?

«Вы замечали, что эрудитов на порядок больше, чем интеллектуалов? И что хорошая память при скромном уме встречается гораздо чаще, чем она же при уме блестящем? Всё потому, что запомнить гораздо легче, чем подумать».

Вам, наверняка, регулярно встречаются люди, которые гордятся своей эрудицией. Для многих людей знание равно количеству заученных фактов в твоей голове. В 90% случаев они открывают рот, чтобы сказать тебе: «А ты знаешь, что…», и сообщают тебе какую-то информацию.

Я встречал людей, которые гордятся тем, что знают наизусть «Евгения Онегина», книгу Псалтирь и точное количество наемных рабочих в мануфактуре Круппа в 1913 году. Как легко спутать человека, ловко разгадывающего кроссворды, с человеком умным. Почти все современное образование, как светское, так и духовное – это набивание мозгов информацией, не имеющей никакого отношения к мышлению.

Ум – не то же самое, что память. Думать – не значит запоминать и воспроизводить информацию. Мыслить – не значит точно цитировать источники. Подлинный ум – это способность понимать, думать – значит видеть больше, чем очевидно, мыслить – значит рождать что-то, чего еще никогда не было. Запоминать – просто, думать – нелегко. Все потому что знание надмевает, а любовь назидает.

Система образования плодит эрудитов, но не учит мышлению. Чтобы мыслить, нужно любить. Как писал С.С. Аверинцев, «Понимание же есть плод любви как высшей мудрости, поскольку только любовь делает нас способными понимать, не интерпретируя».

Как научиться думать? Нужно научиться любить. Только любовь дает подлинное знание, потому что любовь всегда есть встреча. Любое знание, которое не проистекает из твоей «встречи» с человеком, явлением, Богом, не есть знание. Современный эрудит лишен способности мыслить, потому что его не научили встрече. Он знает факты, но не знает связи. Он много помнит, а чудес не видит.

Он расскажет тебе о законах вселенной, но не может радоваться рассвету, как радуется влюбленный. Он знает все о химическом составе планет, но птицы не вызывают у него восторга. Он цитирует наизусть целые главы из Библии, а голоса Бога не слышит. Знание как эрудиция противоположно знанию как браку. Бог познает нас во встрече, и мы познаем Бога во встрече. Когда ты встретил – человека, Бога, явление, мир вокруг себя – ты знаешь.

«Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от него» (1 Кор. 8:2). Современное образование имеет одну цель – отлучить человека от брачного знания. А значит от радости. Как сопротивляться этой тенденции? Можно задавать себе простые вопросы.

Была ли у меня сегодня встреча? С людьми, с миром, с Богом, со всем, что я сегодня видел и слышал?

Что я люблю? Что меня сегодня восхитило? Дерево? Улыбка ребенка? Чей-то подарок? Уравнение? Река? Полет на самолете? Блины?

В чем я сегодня проявил творчество? Родил ли я нечто новое, чего еще никогда не было? Свежая мысль, особенно приготовленный суп, с душой спетая песня, интересно решенная задача?

Facebook Comments

Поделиться

2
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
OmentielvoПаша Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Паша
Гость
Паша

Возник вопрос. Изучение иностранного языка. Очевидно, что это знание-эрудиция. Нужно просто запомнить 3000-5000 слов, знать грамматику, правила словоупотребления. Где здесь место для встречи?Как возможно брачное знание со словарём?
Может быть сначала знания-эрудиция, а только потом знания-брак?