И это все о нас

Любой, кто когда-либо наблюдал за двумя братьями, знает, что весь мир для них сводится к одному слову – состязание. Моим мальчикам непременно нужно именно то, что сейчас в руках у другого: стул, на котором тот сидит, лук, из которого тот стреляет, еда, которую тот взял в холодильнике. Если одного попросили что-то принести, другой тут же несется сломя голову, чтобы принести это первым. Младший, конечно, частенько проигрывает в этой схватке, но у него вырабатываются другие «конкурентные преимущества», вполне компенсирующие недостаток живого веса.

У меня никогда не было двух девочек, но, подозреваю, что у них картина такая же. «Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?» Состязание, непрерывное желание сравнивать себя с кем-то — это то, что порождает в детях (и не только в детях) импульс насилия. Двигатель насилия, в любой его форме, это сравнение. Мифологическим символом логики насилия является Каин, убивший Авеля. Первое насилие в роде человеческом произошло в результате сравнения: что я хуже него?

Сравнение делает с нами странную вещь – побуждает нас конкурировать с другими, но при этом лишает способности к подлинной победе. Мальчик, постоянно сравнивающий себя с другими на футбольном поле, будут стараться забить гол любой ценой. Но чаще всего установка «я должен утвердить свое первенство» ведет к разочарованию. Желающий выиграть любой ценой жестоко разочаруется. Ему придется сделать неутешительный вывод, что есть мальчики, которые гораздо быстрее, ловчее и сильнее его. Или же в попытках утвердить свое первенство он выставит себя на посмешище. Подлинная сила не нуждается в доказательствах. Она идет изнутри.

Девочка, которая сравнивает себя с другими, будет стараться выглядеть красивее всех. Но в этот самый момент она уже лишилась способности к подлинной победе. Она будет стараться обратить на себя внимание любой ценой. Но именно это и приведет ее к разочарованию. Ей придется сделать горький вывод, что есть девочки, которые гораздо милее, румянее и белее. Или же в попытках обратить на себя внимание она выставит себя на посмешище. Подлинная красота не нуждается в доказательствах. Она идет изнутри.

Сравнение делает нас беспомощными. Конкуренция лишает нас самой возможности обрести того, что нам так нужно. Подлинная победа всегда внеконкурентна. Победитель – не тот, кто добился успеха в конкурентной борьбе, а тот, кто понял, что он вне всякого сравнения. Что он выше сравнения. Ощущение внеконкурентности, несравнимости ни с чем невозможно обрести, оно открывается человеку – в опыте любви. Любовь всегда ставит возлюбленного в центр, делает его единственным в своем роде. Любимый всегда вне конкуренции. Ощущающий себя любимым ни с кем себя не сравнивает. Он знает, что он несравненный.

Вспомните себя, когда вы ощущали себя любимым. В компании друзей, которые вас по-настоящему ценят. В отношениях с любимым человеком. В момент Божественного прикосновения. Если бы кто-то сказал вам в тот момент, что вы не самый сильный и не самый красивый, вы просто улыбнулись бы в ответ, не поверив ни единому слову. Вы же знаете, что вы – единственный в своем роде. Самый-самый. Если бы кто-то в тот момент бросил вам вызов с целью доказать, что он лучше, вы бы с удовольствием уступили ему это звание. Вам вполне достаточного того, что вас любят. Вам необязательно быть лучшим. Сравнение – это агония нелюбимой души. Победа любви – отказ от сравнения.

Тот, кто живет без любви, начинает сравнивать. Тот, кто не утвержден, начинает самоутверждаться. Тот, кто не убежден в том, что он – единственный и неповторимый, ищет доказательств своей единственности и неповторимости. Мир толкает нас на конкуренцию. Логика мира – логика насилия. Но мы – выше сравнения. Мы вне конкуренции. Мы – единственные и неповторимые. Любовь – конец всякого насилия. Потому что любимый значит несравненный. Лучший из всех, какие только могут быть. И это все о каждом из нас.

Facebook Comments

Поделиться

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о