То, чего могло бы и не быть

Сказки мудры и многослойны. В них таятся пласты сокровенного смысла. «Аленький цветочек» Аксакова — метаистория, гипертекст, каждый поворот которого иллюстрирует что-то в тонкой настройке нашей души. Подобно младшей дочери купца, Настеньке, все мы оказались на необитаемом острове, на котором нам все время кажется, что тут кто-то есть. Нам кажется, что кто-то постоянно ведет с нами диалог. Кто-то позвал нас сюда и очень хочет с нами познакомиться. Он дает нам подарки.

Мы узнаем их. Настенька подходит к озеру, и вдруг перед ней лодка. Как? Откуда? Садится в лодку, и та начинает плыть — без весел. Она проголодалась — вот стол с яствами. Ее не оставляет чувство, что тут кто-то прячется. Кто же он? И нас в этом мире не оставляет чувство, будто здесь кто-то есть. Что вокруг нас не просто физический мир, а следы чьего-то присутствия. Морской прибой это не просто шум, а музыка, поющая о чем-то дальнем, неземном. Момент одиночества в утреннем лесу это не просто ленивая прогулка, а общение с кем-то. Мысль, высказанная другом, это не просто информация, а путь к осознанию себя.

Настенька ходит по острову и нутром чувствует, что здесь кто-то должен быть. Все это неспроста. Она узнает его подарки, его незримое присутствие. Кто-то приглашает ее к диалогу, к знакомству. И она хочет увидеть его лицо, во что бы то ни стало. Видите ли вы вокруг себя подарки? Когда вы ходите по путям этого мира, одиноки ли вы, или вам все время кажется, что кто-то здесь есть? Что-то все время происходит, что заставляет вас задуматься: «Такое ощущение, что все это неслучайно. Как будто, все это кто-то подстроил. Кто это и что ему от меня нужно?»

Г.К. Честертон описывал св. Франциска так: представьте себе человека, висящего на дереве вниз головой. Ему кажется, что небо – это опора всего. А земля и все, что мы считаем незыблемым, на самом висит ни на чем. На честном слове. На волоске Божьей благодати. Такой человек воспринимает все, что его окружает, как «то-чего-могло-бы-и-не-быть». Все, что нам кажется незыблемым и твердым, на самом деле подвешено на паутинке Божественной благодати. Всего этого могло бы и не быть. Для Франциска каждый лучик света — дар с небес. Как Настенька, он узнает вокруг себя подарки. И ему хочется видеть лицо того, кто их дает.

Святой — это человек, видящий вокруг себя подарки и ищущий лица того, кто их дает. Когда Иисус говорит, что без него мы не можем делать ничего, это, конечно, условное утверждение. Человек очень много может без Бога. Он может построить Вавилонскую башню. Он может создать технологии и стать хозяином своей жизни. Но одного он не может без Бога — увидеть мир как подарок. Он обречен на несчастье, потому что он не узнает подарки. Ему кажется, что он все достает сам. Его жизнь — бесконечный монолог. Какой подарок вы получили сегодня?

Если ответ «никакой», то это неправда. Просто мы его еще не узнали. Мы еще не видим мир вокруг как «то-чего-могло-бы-не-быть». Мы еще не умеем «жить в ответ». Но кто-то постоянно зовет нашу душу на необитаемый остров, и хочет, чтобы она узнала его присутствие. По знакам, по следам. Чтобы мы увидели, что кто-то с нами каждый день говорит. И хочет, чтобы мы научились принимать подарки и захотели увидеть его лицо.

Да, мы можем взять от жизни все — сами. Мы многое можем. Мы многого добились. Однако никто не может быть счастливым, пока он не научится принимать подарки. Не научится их узнавать. Счастье — это наша реакция на узнавание дара. Тот, кто берет сам, не знает счастья. Что ваша жизнь — монолог или диалог? Стоя на берегу нового дня, что вы говорите себе? «Пора впрягаться»? Или: «Я на заколдованным острове. Здесь кто-то есть. Покажи мне свое лицо?»

Facebook Comments

Поделиться

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о