Говорить с человеком просто, его обычно слышно и видно. Ты не сомневаешься, что он здесь, перед тобой. С Богом сложнее. Его не видно глазами и не слышно ушами. Но Иисус говорит странную вещь: «Имеющий уши да слышит». Физические уши есть у всех. Может не быть только каких-то других. Следовательно, разговор с Богом ведется на совершенно ином, нефизическом уровне.

Казалось бы, это понятно. Но не тут-то было. Когда Иисус уходит к Отцу, он говорит ученикам: «Для вас лучше, чтобы я ушел. Иначе не придет другой». То есть если я не уйду, вы никогда не испытаете чего-то большего. Вы так и останетесь на физическом уровне. Ваше общение с Богом останется на уровне вещественном, осязаемом, предсказуемом. Но если Я уйду, то придет другой, который и приведет вас в общение с Богом.

Иисус намеренно уходит, чтобы научить нас общаться с Богом. Он не хочет, чтобы мы зацикливались на том, что можно увидеть и пощупать. Он уже дал нам увидеть и пощупать, а потом сказал: «Лучше для вас, чтобы Я ушел». Выходит, для нас лучше, чтобы мы вырастили в себе «другие уши». Научились говорить не ртом, слушать не ушами, думать не мозгами, видеть не глазами.

С людьми мы говорим ртом, с Богом – духом. Людей мы слушаем ушами, Бога – сердцем. Людей мы видим глазами, Бога – верой. Иисус ушел, чтобы пришел Другой, и он пришел.  И это лучше. Это больше, чем физическое присутствие Бога на земле. После вознесения Христа мы имеем больше, чем его современники. Не меньше. Теперь мы можем общаться с Богом без опоры на вещество. Мы уже не видим, не слышим, не осязаем и не понимаем, но мы видим, слышим, осязаем и понимаем – иначе.

Иным зрением, иным слышанием, иным осязанием, иным умом. Святой Дух, в отличие от Иисуса, не полагается ни на что вещественное, чтобы общаться с нами. Иисус ушел для того, чтобы мы научились слышать Духа. Для нас это лучше. Потому что научиться слышать Духа значит научиться общаться с Богом. «Божьего никто не знает, кроме Духа Божьего». Иисус ушел именно для этого.

Отсутствие осязаемых знаков Божьего присутствия – пространство, в котором говорит Дух. Когда мы говорим утром молитву, а в ответ…пустота, ничего, казалось бы, не происходит – именно в этом пространстве Дух может что-то сказать. Никаких видимых, слышимых знаков его присутствия нет, и вдруг – голос. Поначалу мы не понимаем, что это он. Как отрок Самуил, мы думаем, что это говорит кто-то другой. Наверное, это мои собственные мысли. Наверное, это я где-то вычитал. Наверное, это мое воображение. И мы ложимся спать.

Но через какое-то время голос звучит снова, и мы пробуждаемся, понимая, что говорит Бог. Мы отвечаем: «Говори, Господи». И он начинает говорить. Дух говорит как хочет, где хочет, когда хочет. И голос его слышишь. Так бывает со всяким рожденным от Духа. «Говори, Господи», – просим мы, но не стоит искать видимых, слышимых, осязаемых подтверждений его голоса. Когда он что-то скажет, мы не сможем не проснуться. Пусть не с первого раз, так со второго, третьего, четвертого, мы поймем, что это он. И это будет лучше, чем то, что испытали ученики Христа. «Мы приняли…Духа от Бога, чтобы знать дарованное нам от Бога».

Facebook Comments

Поделиться

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
OmentielvoAlexey Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о