В 15:50 конец света

Семнадцатое декабря. Рассвет в 8:50, закат 15:50. Провожаешь солнце с чувством, что наступает конец света. И он действительно наступает – до следующего утра тьма кромешная. Зато утром, когда выходишь на пробежку, ловишь каждый лучик, просачивающийся сквозь сосновую чащу. Жадно впиваешься глазами в залитые оранжевыми тонами кроны. На сердце весело. Солнце улыбается. По крайней мере, в Сибири.

Возможно, в Африке с солнцем другие ассоциации, а у нас так. Поклониться солнцу очень просто. Наши предки берендеи так и делали. И дело тут не в том, что от солнца зависели их виды на урожай, хотя это, конечно, так. Просто любой человек, смотрящий на солнце, нутром понимает, что оно струит не только свет, но и жизнь. Через него нас касается какая-то благодать.

Язычество имеет своим корнем ощущение того, что мир вокруг живой. Вода, воздух, небо, звезды, земля, горы, камни — не просто объекты, а сосуды, в которых заключена Жизнь. Вода не просто течет, она поет. Облака не просто летят, они рисуют в небе узоры. Солнце не просто светит, оно живит. Камни не просто лежат, они свидетельствуют, а иногда даже вопиют.

Древние языческие культы обожествляли все тварное, и у них были на то основания. Не зная истинного Бога, нельзя не обожествить то, чего коснулась Божественная рука. Как писал Питер Крифт, «если человек никогда не испытывал искушения поклониться солнцу, он никогда не сможет по-настоящему поклониться его Творцу». Мы живем в мире отблесков, в мире теней. И эти тени очень напоминают нам очертания чего-то.

Если мы достаточно чутки, мы обязательно почувствуем притягательность солнца, луны, моря, леса, человека, музыки, всего тварного. И нам, как когда-то нашим предкам, захочется всему этому поклониться. Надо быть камнем, чтобы не восхититься восхитительным.

Но вот вопрос — к кому в этот момент направлена наша хвала? Когда с тоской вглядываешься в предзакатное небо над левым берегом Оби, хочется воскликнуть: «Солнышко, возвращайся поскорей!» Но я знаю, что когда оно вернется, я не испытаю того, что рисует мне мое воображение. Да это будет солнце, и мне будет веселее, но мое воображение рисует гораздо большую радость от встречи с солнцем, чем солнце может дать. Воображение предвосхищает другую встречу.

Наша жизнь похожа на сказку «Аленький цветочек». Мы попали на чудесный остров, мы ходим по нему, восхищаемся всем, что видим, но вдруг понимаем, что здесь кто-то есть. Все эти диковины не просто диковины, они ощущаются как подарок. Мы пробуем одно, другое, третье. Но вдруг нас посещает мысль, что, сколько бы мы ни смотрели на эти чудеса, они нас не удовлетворят. Нам их мало. Мы хотим видеть того, кто за всем этим стоит. Узнав Творца в его творениях, мы жаждем встречи с Ним. Глядя на то, что Он создал, мы видим, каков Он. Но мы понимаем, что ничто из созданного не может нас насытить.

В этой сказке — интуиция подлинного Богопознания. Как раз то, что ускользает от язычества. В творении отразился Творец. Но сколько бы ты ни упивался творением, сердце твое останется пустым. Тебе нужна встреча с Ним. В каком бы Он ни был обличии, мы хотим Его видеть. Ведь мы почувствовали, какой Он, рассматривая Его в творениях.

Хочется солнца. Яркого, сильного, радостного. И завтра оно придет. Но когда оно придет, сердце захочет чего-то большего. Оно не может иначе. Оно начнет жаждать и искать. Не солнца, но подлинного Солнца, не музыки, а подлинного Гимна, не гор, а Горнего, не моря, а Бездны, не звезд, а Звезды утренней, не новогоднего ужина, а Небесного Пира, не календарного лета, а Лета Господня благоприятного, не неба, а Небес, не человека, а Богочеловека.

Всякий пленяющий нас отблеск — призыв к нашему сердцу искать Того, Кто прячется где-то в глубине острова. Не обманывайтесь, нам недостаточно Его сверкающих диковин. Нам нужен Он Сам. Только взглянув в глаза этого Солнца, мы поймем, что пришли домой.

Facebook Comments

Поделиться

4
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
ЛераOmentielvoLera Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Lera
Гость
Lera

Вот точно, вечно хочется чего-нибудь великого.