КАКАфония

Недавно мне довелось петь в ансамбле. Когда поешь в ансамбле, петь – вовсе не главное. Главное услышать, что поют другие. Все, когда-либо певшие в ансамбле, знают, что такое не слышать других голосов. Поешь как будто один. Потом, когда все это прослушиваешь, отчетливо слышится какофония (а иногда и КАКАфония). И дело вовсе не в том, что ты пел неправильно. Просто не слышал других.

Когда ты слышишь других, с твоим голосом происходит нечто чудесное. Он не меняется по сути, но что-то в нем меняется так, чтобы он выделял и подчеркивал другой голос. Уникальность твоего голоса как бы подчеркивает уникальность другого. Конечно, можно это описать и чисто технически – ты как бы интуитивно подстраиваешь громкость, тембр, интонацию своего голоса, чтобы он лучше сочетался с другим голосом, и создавалась общая гармоническая картина, но мне хочется сказать о другом.

Все это происходит интуитивно, когда ты просто слышишь другого. Да, ты подстраиваешь свой голос, но это происходит по какому-то наитию. Как бы ты ни старался настроить «параметры» голоса, песня будет звучать, только когда ты услышал другой голос. Никакие параметры тут не помогут. Когда люди слышат друг друга, их голоса сами соединяются в подлинной гармонии, и один голос выделяет голос другого.

В «Сильмариллионе» Толкиена есть миф о сотворении земли (Арды). Бог (Иллюватар) сотворил Арду не сразу — сначала он ее спел. Вернее, Его Божественные темы были спеты ангелами-айнурами. У каждого Айнура была своя тема — один пел тему воды, другой — тему воздуха, третий — тему земли и т.п. Айнуры радовались, когда их голоса сливались в общую гармонию, и Бог (Иллюватар) показал им в чудесном видении все, что они спели, как бы материализовав Музыку в веществе.

Но один Айнур, Мелькор, который был красивее всех, могущественнее всех и обладал самым красивым голосом, решил спеть свою тему громче. Он стал заглушать голоса других Айнуров, и началась какофония. Айнуры пытались его урезонить, но все бесполезно. Мелькор решил, что его тема главная. Так началось разрушение гармонии, и мир опустился во мрак, начался распад.

Как развивались события, рассказывать не буду. Скажу только, что в этом мифе показано состояние нашего мира и причины этого состояния. Наши голоса не сливаются, потому что каждый хочет петь громче. Его тема – главная. В Троице же мы видит обратную динамику. О Святом Духе сказано (Ин. 16:13): «Ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит». О Сыне: «Меня прославляет Отец Мой». Об Отце (Ин. 5:19): «Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также».

Святой Дух говорит лишь то, что слышит от Отца. Сын творит лишь то, что видит в Отце. Отец прославляет Сына. Каждое Лицо – выделяет и подчеркивает Другого. Образуется как бы круговорот любви. Только услышав голос другого, ты обретаешь свой собственный. Иначе – ты создаешь какофонию. Твоего голоса не существует отдельно от других. Все голоса поют Божественные темы, но слава их открывается только в подлинной полифонии. Услышав другого и выделив его голос, ты НАЧАЛ говорить.

Начало и исток твоего голоса — момент, когда ты услышал другого. Сдержаться, чтобы не спеть громче, бывает трудно. Но это необходимо, чтобы зазвучала гармония. Темы первозданной Музыки вдруг начнут переплетаться, и на какое-то мгновение перед нами откроется видЕние мира, каким он должен быть. Мы не просто услышим тему воды, мы ее увидим. Мы не просто услышим тему воздуха, огня, земли – мы их увидим как бы воплощенными, чуть ли не осязаемыми. Мы поразимся чуду, которое творит Бог прямо на наших глазах. Когда мы слышим друг друга, Бог начинает показывать нам как бы в видении очертания нового мира, мира гармонии, мира подлинной полифонии.

И знаете, что сделали Айнуры, когда им, спевшим темы первозданной Музыки, позволили увидеть в видении Арду – новый мир, сотворенный Иллюватаром? Они увидели Музыку, расцветшую в материи, и настолько влюбились в эти «воплощенные» Божественные темы, что попросили у Бога разрешения спуститься в этот мир, чтобы продолжать творить его через свою песню. Иллюватар им позволил.

Когда мы по-настоящему услышим друг друга, перед нами как бы в видении откроется новый мир, и нам страшно захочется в него спуститься, а точнее – в него подняться. И Бог позволит. А пока – имеющий уши, да слышит.

Facebook Comments

Поделиться

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о