Любовь козы

В сказке «Волк и семеро козлят» больше всего удивляет то, что коза не побоялась предоставить козлятам страшную свободу – узнать или не узнать ее голос. Почему она просто не повесила на дверь замок и не забрала с собой ключ? Почему не сделала безопасность козлят гарантированной? Возможно, она не знала, что волк пойдет к пете-петушку, чтобы тот научил его петь. Возможно, она не верила в вокальные способности волка. Нельзя недооценивать таланты голодного хищника.

Он подделал голос козы настолько, что его практически невозможно было отличить. И козлята ошиблись. Откуда вы знаете, что слышите голос Бога? Как его узнать? Волк поет точно так же. Или почти точно так же. Волк прекрасно знает Писание и может его цитировать. Знание Писания само по себе еще не гарантия того, что мы слышим Его голос. Сколько было книжников, которые не узнали голоса Бога…, хотя и знали Писание от корки до корки.

«Овцы за ним идут, ибо знают голос его». Какой у Бога голос? Интересно, что голос матери – это что-то, к чему ребенок привыкает постепенно. Он начинает узнавать его по интонациям, по словам и фразам, по настроению, по содержанию, по тончайшим нюансам, которые можно «узнать» только в результате опыта слышания.

Бог вышел из дома за капустой и оставил нас одних, уповая на то, что Его голос остался в наших ушах и в нашей памяти и что этот голос не спутаешь ни с чем.
К голосу Бога, как и к голосу матери, можно только привыкнуть. Только тот, кто навыком приучен к различению добра и зла, не ошибется. Бог хочет, чтобы мы безошибочно узнавали Его среди множества других голосов. Но Он не хочет давать нам внешний авторитет – мол, вот вам Библия, читайте и будете гарантированно знать Мой голос. В этом случае Его голос был бы для нас внешним авторитетом. Буквой. Не внутренним авторитетом. Мы не научились бы Его узнавать.

Бог хочет от нас внутреннего знания, знания Его голоса. Но для этого нужно дать нам свободу Его не узнать. Он не повесил на дверь замок. Он просто запер дверь, а ключ отдал нам. Узнавание или неузнавание Его голоса и есть ключ, отданный нам. Если бы Он повесил на дверь замок, мы никогда не научились бы узнавать Его по голосу. Да, мы были бы в гарантированной безопасности, но вне отношений с Ним. Он мог бы оградить нас от опасности внешним авторитетом, но мы не преобразились бы внутренне. Внешние гарантии нужны тому, кто не знает отношений. Бог же любит отношения.

Да, Он знает, что придет волк, и голос его будет до неузнаваемости похож на Его голос. Но Он хочет, чтобы мы научились узнавать Его по голосу больше, чем Он хочет нашей безопасности. Он хочет отношений с нами больше, чем любой ценой сохранить нас от пасти волка. Ради нашего преображения Он рискует нашей внешней безопасностью, и говорит: «Учитесь узнавать Меня по голосу». Других гарантий нет.

Это – ключ к подлинной безопасности. Не замок на двери, чтобы сберечь нас от ошибки, а качество отношений, в которых мы безошибочно говорим: «Да вот же Он, Бог мой! Я узнаю Его голос из тысячи!»

Коза знала, на что шла. И какую цену ей придется заплатить. Она пришла домой, обнаружила в живых одного-единственного козленка, который спрятался за печку, оставила его одного ради девяноста девяти и отправилась спасать остальных.

Вот как это звучит у Братьев Гримм:

Волк входит в избушку и говорит козе:
– Что ты на меня грешишь, кума? Не я твоих козлят съел. Полно горевать, пойдем лучше в лес, погуляем.
Пошли они в лес, а в лесу была яма, а в яме костер горел. Коза и говорит волку:
– Давай, волк, попробуем, кто перепрыгнет через яму?
Стали они прыгать. Коза перепрыгнула, а волк прыгнул, да и ввалился в горячую яму.
Брюхо у него от огня лопнуло, козлята оттуда выскочили, все живые, да – прыг к матери! И стали они жить-поживать по-прежнему.

Дав нам свободу, Бог знал, какую цену Ему придется заплатить. Он знал, что Ему придется прыгать через горящую яму – через смерть и ад. И Он прыгнул – ад же перед Ним не устоял. Смерть лопнула, и из ее брюха выскочили козлята, все живые и невредимые, да прыг к матери! И стали они жить-поживать по-прежнему.
Бог готов заплатить любую цену, только бы мы обрели подлинные отношения с Ним. Не внешние гарантии безопасности, а опытное знание, которое не ошибается – не потому, что на двери замок, а потому что оно не может ошибиться.

Бог выходит из дома, отлично зная, что рядом бродит голодный волк, и оставляет нам только воспоминание о Его голосе, Святой Дух, который тихо шепчет нам: «Нет, это не Он» или: «Да, это Он». Бог знает, что если мы не обретем этого внутреннего знания, мы не научимся отворять Ему дверь. Он не сможет войти и вечерять с нами. А ведь это Он любит больше всего. Вечеряет с Богом лишь тот, кто узнал Его голос, и сам отворил Ему дверь.

Facebook Comments

Поделиться

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о