В рабстве у инструмента

Как ни странно, раб – это человек, который не видит своего рабства. Как только человек заметил, что он раб, он уже не раб, поскольку внутренне он осознал свое зависимое положение. Когда ты видишь, что ты зависим – это уже первый шаг по преодолению рабства. Раб же, в строгом смысле слова, не видит того, что он зависим, и поэтому остается рабом.

Есть странный парадокс: чем больше человек уверен, что он свободен, тем больший он раб. Чем меньше человек уверен в своей свободе, тем меньше его внутреннее рабство.

Если я уверен, что я от чего-то свободен, значит, скорее всего, это не так. Свободен ли я от автомобиля, которым пользуюсь постоянно? Гм…вроде бы да. Но… От компьютера? От Интернета?

Вроде бы да, но…

Хочется высказать одну мысль: человек наивно полагает, что он свободен от того, что он использует, поскольку используемое есть просто инструмент. Уж конечно, я свободен от своего инструмента. Ведь я его сам создал.

Но так ли это? То, чем мы пользуемся, будь то кофемашина или метод изучения Библии,  в конечном итоге, становится тем, чему мы служим. Служим по-рабски, с полным посвящением себя делу.

Ниже – шуточное размышление о том, что с нами сделала техника, но это же применимо к любому другому «инструменту».


 

Главное — настрой

В магазине бытовой техники все было готово к началу дня. Товары рядами стояли на полках, пол блестел чистотой, автоматические двери открывались безупречно. И вот послышались шаги, двери разъехались, и в торговый зал вошел… ноутбук с двумя маленькими колонками. Колонки тут же оторвались от ноутбука и разбежались по магазину поглазеть на диковинные товары, то и дело взвизгивая от восторга.

Ноутбук подошел к продавцу-консультанту и спросил:

– Здравствуйте, я бы хотел приобрести человека.

Продавец улыбнулся и вежливо уточнил:

– Какие вас интересуют? У нас широчайший выбор, – и с этими словами он указал на многочисленные полки, на которых стояли люди самых разных расцветок и назначений.

– Нужен такой, чтобы был прост в управлении, – ответил ноутбук

– У нас есть прекрасные образцы, управляемые одним нажатием кнопки, – с гордостью сообщил продавец.

– Вот как? – обрадовался ноутбук, – но у меня есть ряд требований по функциям.

– Какие же функции вам нужны?

– Он должен ежедневно стирать с меня пыль влажными салфетками, всегда и во всем меня слушать, регулярно чистить, сгружать и устанавливать обновления, смотреть на меня днем и ночью, питать электричеством, защищать от вирусов и беспокоиться о том, что остаётся у меня в памяти, следить за моим быстродействием и общаться со мной как с лучшим другом.

– Похоже, у нас есть как раз то, что вам нужно, – со знанием дела ответил продавец.

Подведя ноутбук к нужной полке, он указал на великолепного рыжеволосого джентльмена, который старался стоять на полке как можно более неподвижно и с товарным видом смотрел в экран подвешенного на кронштейне ноутбука.

– Вот этот вам прекрасно подойдет. Обратите внимание на его дизайн – тонкая настройка на технику позволяет образцу сосредоточить все внимание на ноутбуке и его потребностях, а великолепное цветовое оформление прекрасно впишется в интерьер любого офиса. Но главное – предельная простота в управлении.

– Да, расскажите, пожалуйста, подробней, как он управляется, – попросил ноутбук.

– Для этого достаточно нажать одну-единственную кнопку, и человек сделает для вас все, что потребуется.

– Ну, например, мне нужно, чтобы он меня почистил.

– Великолепно. Нажимаете кнопку, и человеку по беспроводной связи поступает сигнал, что количество потребляемой им информации резко упало по причине замедленного действия системы. При этом у него в системе зажигается индикатор “скука зеленая”, что заставит его встать и почистить ноутбук.

– Хорошо. А если, скажем, я хочу, чтобы он больше на меня смотрел?

– Опять та же кнопка – с ее нажатием интер-Фейс человека гаснет, после чего в его голове звучит предупреждающий сигнал о том, что еще немного, и он перейдет в спящий режим. Это заставляет его снова подойти к ноутбуку и, не отрываясь смотреть в него, чтобы как можно дольше оставаться в активном состоянии. В противном случае он весь посереет, и, чтобы его снова активировать, понадобится помощь специалиста.

– Прекрасно, – ответил ноутбук, – а может ли он сломаться?

– Современные разработки настолько совершенны, что мы даем пожизненную гарантию. Человек служит безотказно при условии соблюдения элементарных правил эксплуатации.

– Какие же это правила?

– Правила просты: регулярно удалять из его памяти все лишнее, и следить за тем, чтобы у него не сбились настройки.

 

Facebook Comments

Поделиться

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о