Об этом сайте

Дар речи и «дом» бытия

Зачем человек пишет? На этот вопрос можно давать бесконечное количество ответов, но все они, по сути, будут сводиться к одному – по той же причине, по которой человек говорит. Ему дан дар речи. Тогда вопрос звучит так: «Зачем мы говорим?»

Пожалуй, любой пишущий или «говорящий» человек, хорошенько подумав, скажет: «Пока я не скажу или не напишу то, что я думаю, я до конца сам не понимаю, что я думаю». Облекая в слова, или в речь, то, что происходит у нас в голове, мы начинаем сами понимать то, что думаем. Пока ты не выразил в словах происходящее в твоей голове, ты не знаешь до конца, что там происходит.

У тебя есть смутные чувства, инстинкты, интуиции, но понимания, как такового, нет. И только слова способны проявить пленку мутного сознания, позволить нам увидеть то, что в нем сокрыто.

Человек, который не использует дар речи, не мыслит. Мышление без слов невозможно, или практически невозможно. Высказанная мысль обретает жизнь. В противном случае она умирает.

Обратите внимание: если у вас появилась мысль, но вы ее никому не сказали (и не написали), она забудется. Мысль не существует вне слова. Слово, по Мартину Хайдеггеру, есть «дом бытия». Забери у бытия его оболочку – слово – и бытие умрет. Любая мысль, если ее не выразить, обречена на вымирание. Именно поэтому один восточный диктатор, по-моему, из числа китайских императоров, сказал: «Дайте мне провести реформу языка, и я буду властвовать над миром».

Он так и сделал. Приказал убрать из словаря некоторые неугодные ему слова, такие как, например, милосердие, и что бы вы думали – через несколько поколений стало исчезать само это понятие. Без слова понятие существовать не смогло. Был разрушен его дом. Понятие не может жить без слова, как человек не может жить без тела.

Если слово – не просто ярлык на вещи, а дом бытия, следовательно, выражая себя устно или на письме, человек дает «дом» понятиям. Они начинают там жить. Человек начинает понимать. Таков дар речи. Сотворив человека по образу Своему, Бог дал ему речь, слово, сделав его подобным Себе. Бог творит бытие Словом. Человек своим словом дает «дом» понятиям, и они имеют бытие. Дар речи – это наше уподобление Богу в том, что мы «творим» бытие, облекая его в слова.

Интересно еще и то, что, мало дать мысли словесную оболочку – это только полдела. Да, мы что-то сказали, мысль наша зажила, обрела бытие, мы вдохнули в нее дыхание жизни, но она слаба и беспомощна, если это дыхание жизни было дано ей только один раз. Как в хорошем разговоре, мысль может быть облечена в слова и высказана, но если она не подхвачена и не развита (кем-то), то она, скорее всего, забудется.

Следовательно, чтобы даровать и сохранить мысли жизнь, необходима динамика. Мысль, облеченная в слова, должна быть подхвачена и развита, и тогда ее бытие будет продолжающимся. Более того, тогда оно будет «творческим бытием». Оно будет создавать в реальности то, что было выражено в словах.

Как-то Клайв Льюис сказал: «Мы читаем, чтобы знать, что мы не одиноки». То же самое можно сказать о речи в целом. Мы говорим (пишем), чтобы наш голос не потерялся, не забылся, но обрел жизнь. Мыслить значит использовать дар речи. Облекать мысль в слова – значит уподобляться Творцу, который с помощью Слова дал бытие этому миру.

Этот сайт существует только для этого – здесь мутная мысль обретает бытие через письменное слово, и, будучи подхваченной, начинает творить и созидать.

Facebook Comments

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz